INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Indicadores de estabilidad, madurez y calidad de compost
Autor/es:
MAZZARINO, M.J.; SATTI, P.; ROSELLI, L.
Libro:
Compostaje en Argentina: Experiencias de Producción, Calidad y Uso.
Editorial:
UNRN y Orientación Gráfica Editora
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2012; p. 13 - 28
Resumen:
El compostaje es un proceso biooxidativo controlado que involucra un sustrato orgánico heterogéneo, una etapa termofílica de reducción de patógenos y semillas de malezas, y una etapa de maduración de degradación de sustancias fi totóxicas, que fi naliza en un producto estable, inocuo e ?inodoro?. Los términos estabilidad y madurez se usan muchas veces de manera indistinta, a pesar de que se refi eren a aspectos diferentes: la estabilidad, a la degradabilidad de la materia orgánica remanente y la madurez, a la fi nalización del proceso en un producto sin sustancias fi totóxicas. La calidad se refi ere generalmente al ?valor agronómico? para diferentesusos. La tendencia mundial es usar indicadores económicos y fáciles de analizar en laboratorios comunes de suelo y vegetación. Entre los indicadores de estabilidad más utilizados fi guran: temperatura, consumo de O2, producción de CO2, carbono soluble en agua (CSA) y relación CSA/N total, mientras que para madurez se recomienda amonio, relación amonio/nitratos, índice de germinación y test rápidos de crecimiento vegetal. La calidad agronómica de los compost se evalúa a través de parámetros relacionados con su valor como enmienda (mejorador del suelo) y como fertilizante (aumento del rendimiento vegetal). Entre los más utilizados fi guran pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, relación C/N, nutrientes totales y disponibles, humedad,densidad, tamaño de partículas, porosidad, capacidad de retención de agua, capacidad de degradabilidad y de liberación de nutrientes, biomasa microbiana, actividad enzimática y ensayos con plantas. Los compost presentan características diferentes dependiendo de los materiales originales, lo que se refl eja en sus efectos en el suelo y sus posibilidades de uso. Mientras que es factible establecer indicadores de estabilidad y madurez para compost de diferentes materiales originales, las exigencias de calidad agronómica deberían enfocarse en las posibilidades de uso. Sería muy importante que las normas que contemplan estos diferentes aspectos a nivel nacional tengan en cuenta la combinación de indicadores sencillos y confi ables, a fi n de no desalentar el aprovechamiento de los residuos orgánicos en el país o ?promover? su utilización sin controles.