INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
¿Diversidad o dominancia en la producción de alimentos? El caso de los polinizadores - Respuesta al comentario
Autor/es:
MARCELO A. AIZEN; LUCAS A. GARIBALDI; CAROLINA L. MORALES; SEBASTIÁN AGUIAR; AGUSTÍN SÁEZ
Revista:
ECOLOGÍA AUSTRAL
Editorial:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE ECOLOGÍA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2017 vol. 27 p. 340 - 347
ISSN:
0327-5477
Resumen:
La biodiversidad está siendo destruida a una tasa alarmante. Una de las principales causas de estapérdida es el cambio de uso del suelo, que se basa en la agricultura y la ganadería convencionales. Las prácticasde manejo como el monocultivo y el uso intensivo de agroquímicos reducen el número de especies de plantas,aves, insectos y otros grupos taxonómicos, a la vez que aumentan la abundancia relativa (dominancia) depocas especies cultivadas y silvestres (e.g., malezas). Dado que casi 40% de la superfcie terrestre se destina a laproducción de cultivos y de carne, es clave lograr una producción agropecuaria compatible con la preservaciónde la biodiversidad. Además de su valor por aspectos éticos, espirituales y de uso para generaciones futuras, eneste artículo destacamos el rol de la biodiversidad en la producción agropecuaria, y usamos a los polinizadorescomo ejemplo. Paradójicamente, la agricultura convencional está destruyendo la diversidad de polinizadores,pero esta diversidad es fundamental para incrementar la productividad (y su estabilidad en tiempo y espacio)de muchos cultivos. Varios estudios demuestran que la pérdida de diversidad de polinizadores no se puedecompensar con una abundancia alta de una sola especie de polinizador (dominancia). Es por ello que debatimosacciones que pueden tomar los productores, consumidores, políticos y científcos para recuperar parte de estabiodiversidad. Por ejemplo, los productores pueden implementar prácticas dentro y fuera del cultivo paraaumentar los recursos florales y de nidifcación a los polinizadores y, de este modo, promover su abundancia ydiversidad. Además, los consumidores pueden modifcar su dieta, reducir los desperdicios y producir alimentosa pequeña escala, entre otras acciones. Como consecuencia, resulta imperioso tomar acciones múltiples portodos los actores, pues una sola estrategia no será sufciente para resolver el dilema de producir y conservarla biodiversidad.