INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Incidencia de Mulinum spinosum sobre la carne de cordero: una aproximación fitoquímica y un protocolo para detectar su presencia en ovinos vivos
Autor/es:
NICOLÁS SEOANE; JUAN OCHOA; LAURA BORRELLI; MARÍA ELENA SEVERINO; HÉCTOR TADDEO; CELSO GIRAUDO; JULIO JOSÉ ANDRADE GAMBOA
Revista:
ARCHIVOS DE ZOOTECNIA
Editorial:
Universidad de Córdoba - Asociación Iberoamericana de Zootecnia
Referencias:
Lugar: Córdoba, España; Año: 2011 vol. 60 p. 283 - 292
ISSN:
0004-0592
Resumen:
En Patagonia, la ganadería ovina es una de las principales actividades económicas, pero la calidad de la carne de cordero se ve afectada por el sabor desagradable que toman los tejidos a causa de la ingesta de neneo (Mulinum spinosum (Cav.) Persoon, Apiaceae) por parte del ganado. Este problema adquiere mayor relevancia porque esta planta es un elemento florístico predominante de la región, siendo una de las especies más accesible para el ganado en la época primavera-estival. Con el objetivo de detectar los animales afectados antes de su sacrificio, se ensayaron técnicas fitoquímicas en diferentes órganos de la planta y del animal buscando correspondencias. Se estudiaron dos grupos de seis animales cada uno, de los cuales se extrajeron muestras de carne, grasa, hígado, orina y sangre. En uno de estos grupos el neneo fue un componente de la dieta, mientras que en el otro no. Se determinó que los compuestos responsables del efecto del neneo en los animales pertenecen al grupo de los terpenos / esteroles, el único presente tanto en las flores de neneo, como en la orina de los corderos. Los distintos tejidos animales (carne, grasa, hígado y sangre) resultaron inadecuados para detectar la presencia de neneo con las técnicas ensayadas en este trabajo. Se identifica a la orina como el medio animal más apropiado para examinar los metabolitos y se propone un protocolo para su experimentación con la intención de generar una herramienta que permita el desarrollo de tecnologías de bajo costo tendentes a superar la dificultad. Este protocolo queda a disposición de investigadores y productores para su puesta a prueba, con el fin de detectar un posible sabor desagradable previo al sacrificio, evitando así la consecuente pérdida económica.