INTECIN   20395
INSTITUTO DE TECNOLOGIAS Y CIENCIAS DE LA INGENIERIA "HILARIO FERNANDEZ LONG"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO ANTIMICROBIANO DE NISINA, NATAMICINA Y ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO EN UN MIX DE VEGETALES DE HOJA
Autor/es:
JAGUS, ROSA JUANA; AGÜERO, MARIA VICTORIA; PEREZ PABLO FEDERICO; FERNANDEZ, MARÍA VERÓNICA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 5° Congreso Argentino de Ingeniería y 3° Congreso Latinoamericano de Ingeniería; 2021
Institución organizadora:
FIUBA
Resumen:
La calidad microbiológica de hortalizas refrigeradas mínimamenteprocesadas (HRMP) puede mejorarse utilizando antimicrobianos naturales (AN). Elobjetivo fue evaluar el efecto de AN, solos y combinados, sobre la microfloranativa (MN) y microorganismos contaminantes de HRMP. Se prepararon las muestras(hojas de remolacha: 25%, rúcula: 25% y lechuga morada: 50%, lavadas,desinfectadas y cortadas) y antes del sellado del envase se agregaron: Nisina yNatamicina (NiNa, 500UI/ml y 200ppm respectivamente), aceite esencial deorégano (AEO, 600ppm) y sus combinaciones (NiNaAEO). Muestras sin AN fueron elcontrol (C). Se almacenaron en refrigeración y periódicamente se evaluaronrecuentos de bacterias aerobias mesófilas como indicador de MN. En paralelo, seevaluó su efectividad frente a Escherichia coli y Listeria innocua, siguiendosus recuentos en muestras inoculadas. Los tratamientos NiNa y AEO no mostraronefectos significativos sobre la MN, con comportamiento similar a C. Sinembargo, NiNaAEO presentó reducciones de 0,87 y 1,07 log(UFC/ml) respecto a C,al día 0 y 5 de almacenamiento, respectivamente. Frente a E. coli,NiNaAEO produjo la mayor reducción inicial (1,72 ciclos log), mientras que alos 5 días, las reducciones fueron de 0,65, 1,93 y 1,61 para NiNa, AEO yNiNaAEO respectivamente. Finalmente, todas las muestras tratadas con Nipresentaron reducciones de L. Innocua de ~3 log respecto a C durantetodo el almacenamiento, mostrando mejor desempeño el tratamiento combinado. Seconcluye que aplicar estos AN permite lograr recuentos por debajo del límite deaceptabilidad (7 log(UFC/ml)) durante 5 días, presentando potencial para elcontrol de contaminantes.