INTECIN   20395
INSTITUTO DE TECNOLOGIAS Y CIENCIAS DE LA INGENIERIA "HILARIO FERNANDEZ LONG"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Preparación Y Caracterización De Almidones Modificados En Presencia De Anhídrido Acético Y Ácido Tartárico (ID 246)
Autor/es:
MARIBEL VICTORIA TUPA VALENCIA ; MARÍA LAURA FORESTI; SILVANA ARROYO; MARÍA LIDIA HERRERA
Reunión:
Simposio; Simposio Argentino de Polimeros; 2019
Institución organizadora:
SAP XIII 2019
Resumen:
Entre las modificaciones químicas más comunes del almidón se encuentran la acetilación y el entrecruzamiento. La acetilación involucra el reemplazo parcial de grupos hidroxilos por grupos acetilos generando almidones con nuevas propiedades que dependen del nivel de modificación alcanzado. Esta reacción mayormente se lleva a cabo empleando anhídrido acético como acilante y NaOH como catalizador. El entrecruzamiento del almidón, por su parte, implica la formación de enlaces covalentes entre los grupos hidroxilo del almidón y compuestos multifuncionales que actúan como puentes intermoleculares para generar una molécula más grande. La combinación de ambos métodos de modificación es frecuentemente empleada para proveer propiedades de gelatinización, viscosidad y textura adecuadas al almidón para aplicaciones alimentarias.En los últimos años, los ácidos policarboxílicos de origen natural como los ácidos tartárico y cítrico se propusieron como una alternativa más segura y más económica para el entrecruzamiento del almidón. Sin embargo, la esterificación o entrecruzamiento del almidón con estos ácidos policarboxílicos generalmente requiere la presencia de catalizadores como el hipofosfito de sodio o la 2-dimetilamino piridina, y se llevan a cabo a temperaturas ≥ 100 °C (Assaleh et al., 2014; Shan, 2012). Además, es conocido que es posible acilar y entrecruzar de forma simultánea el almidón empleando anhídridos mixtos que resultan de la reacción de un ácido polibásico (ej. ácidos cítrico o adípico) con un exceso de anhídrido acético o propiónico en condiciones alcalinas controladas (US. Patent No. US2935510A). Por otro lado, los ácidos cítrico, tartárico, láctico y mandélico fueron propuestos como catalizadores en reacciones de esterificación de polisacáridos sin solventes agregados (Hafrén & Córdova, 2009).En este contexto, en la presente contribución se modifica químicamente el almidón en un medio de anhídrido acético con ácido tartárico disuelto. Además de su rol en la promoción de la acetilación del polisacárido, en este trabajo se utilizan distintas técnicas para evaluar el rol del ácido tartárico en la inducción del entrecruzamiento del almidón, y se analiza cómo procede la derivatización en el volumen del gránulo.