INTECIN   20395
INSTITUTO DE TECNOLOGIAS Y CIENCIAS DE LA INGENIERIA "HILARIO FERNANDEZ LONG"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del efecto de los antimicrobianos naturales nisina, natamicina y té verde sobre la microflora nativa de un batido mixto de frutas y verduras
Autor/es:
NIEVA SAMANTA GERALDINE; FERNANDEZ MARÍA VERÓNICA; AGÜERO MARÍA VICTORIA; JAGUS ROSA
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha.; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía y Agroindustria (FAyA),Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE), INTA,
Resumen:
En los últimos años los consumidores han tomado conciencia del impacto que la dieta tiene en su salud. En este contexto, el consumo de bebidas mixtas a base de frutas y verduras (F&V) ha aumentado significativamente, ya que resultan una manera conveniente de incorporar sus nutrientes y bioactivos. Sin embargo, estos productos tienen una vida útil corta, siendo una de las principales causas el deterioro microbiano. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los antimicrobianos naturales nisina, natamicina y té verde aplicados de forma individual sobre la microflora nativa de un batido mixto de frutas y verduras. Se preparó un batido conteniendo jugo de naranja (60%), manzana (15%), zanahoria (15%), hojas de remolacha (6%) y tallos de remolacha (5%) y se envasaron en frascos de PET de 30 mL. La concentración de antimicrobiano a utilizar para cada tratamiento se seleccionó en base a estudios previos, siendo ésta de 500UI/mL para nisina (Ni), 100ppm para natamicina (Na) y 1% para el té (Té). Adicionalmente, se prepararon muestras control (C) sin agregado de antimicrobiano. Todas las muestras se almacenaron a 5ºC y periódicamente (0,14 y 28 días) se evaluaron los recuentos de bacterias aerobias mesófilas (BAM), enterobacterias (EB) y mohos y levaduras (M&L).