INTECIN   20395
INSTITUTO DE TECNOLOGIAS Y CIENCIAS DE LA INGENIERIA "HILARIO FERNANDEZ LONG"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento integral de remolacha: agregado de valor de subproductos mediante extracción de compuestos bioactivos
Autor/es:
JAGUS RJ; FERNANDEZ MV; AGÜERO MV; BENGARDINO, MB
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Institución organizadora:
INTA Concordia, Facultad de Ciencias de la Alimentación ? UNER , CIDCA ? CONICET La Plata, INFIVE ? CONICET- UNLP
Resumen:
RESUMENNumerosos estudios demuestran que los subproductos hortícolas tienen un alto potencial nutricional y constituyen un recurso económico y disponible para su revalorización. El objetivo de este trabajo fue determinar cuáles son las variables con mayor impacto en la eficiencia del proceso de extracción de bioactivos a partir de hojas y tallos de remolacha como una alternativa de revalorización de estos subproductos y optimizar la extracción de los mismos. Se utilizaron tecnologías de extracción ?verdes? como alternativa a los procesos tradicionales con solventes orgánicos. Se aplicó un diseño de Plackett-Burman para estudiar el efecto de las variables de extracción sobre la eficiencia del proceso medida como contenido de polifenoles totales, betacianinas y betaxantinas. Las variables, evaluadas en dos niveles (-1, +1), fueron: % de etanol en la solución extractora (%EtOH: 30, 80%), pH de la solución (2, 6), relación masa de materia prima a volumen de solución (r: 1:50, 1:10), tiempo (20, 60 min) y temperatura de extracción (T: 30, 80ºC), velocidad de agitación (60, 120 rpm), y aplicación de ultrasonido a 80 W, 40 kHz y 10 min (US: sin US, con US). Se determinaron los efectos principales de estos factores y se seleccionaron los tres con mayor impacto en la eficiencia. Luego, se optimizó el proceso de extracción de bioactivos mediante Superficie de Respuesta (SR), con un diseño de Box-Behnken, con las tres variables seleccionadas, evaluadas en tres niveles cada una. La herramienta Deseabilidad se utilizó para maximizar simultáneamente las tres respuestas. Se determinó que la hoja constituye un subproducto de mayor interés respecto del tallo dado que la concentración de compuestos bioactivos resultó 3 veces mayor, por lo que los estudios se continuaron en esta matriz específicamente. Entre los factores evaluados que afectan la extracción se encontró que el %EtOH tuvo un alto impacto para la extracción de betacianinas y betaxantinas mientras que el factor principal para polifenoles fue la Temperatura. El ratio fue el siguiente factor que influyó significativamente en el rendimiento de la extracción de los tres tipos de bioactivos. La optimización mediante SR permitió determinar que las condiciones de extracción para maximizar simultáneamente la concentración de los tres bioactivos en el extracto fueron: 61ºC, 80%EtOH y r de 1:10, manteniendo las demás variables en: pH 6, 40 min, 60 rpm, sin US. Bajo estas condiciones, las concentraciones de bioactivos en el extracto fueron: 364,2 mg AG/100g, 7,6 mg/100g, 105,7 mg/100g, de polifenoles, betacianinas y betaxantinas, respectivamente. Además, este extracto presentó una capacidad antioxidante de 71,2%RSC (DPPH) y 1201,1 mg Trolox/100g (FRAP), valores que ubican a la hoja de remolacha como un subproducto con potencial para ser utilizado como fuente de estos compuestos.