INTECIN   20395
INSTITUTO DE TECNOLOGIAS Y CIENCIAS DE LA INGENIERIA "HILARIO FERNANDEZ LONG"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE UN CONSORCIO MICROBIANO PARA LA BIODEGRADACIÓN DE EFLUENTES LÁCTEOS
Autor/es:
C. KOTLAR; C. A. MAZZUCOTTI; I. DURRUTY ; S. ROURA; R.J. JAGUS
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; II Simposio Argentino de Lactología; 2012
Resumen:
En la industria láctea se disponen de efluentes con elevado contenido de materia orgánica y ricos en lípidos. Una quesería, por ejemplo, que produzca 400.000 lt/día de suero sin depurar, está  produciendo una contaminación diaria similar a una población de 1.250.000 habitantes (INTI, 2010). El uso de estrategias de bioaumentación mejora el rendimiento global de los sistemas de tratamiento de estos efluentes (Timmis and Pieper, 1999). Frecuentemente, el desarrollo de un consorcio requiere de la selección de poblaciones microbianas mixtas. Tradicionalmente esta selección implicaba el ensayo de un factor (cepa) a la vez; hoy la aplicación de diseños estadísticos permite la investigación conjunta de más de cinco factores. El diseño de Plackett-Burman (PB) es utilizado como paso previo a la optimización y permitió establecer la significancia estadística de las (variables) con efecto en la degradación, formación de lodos, productividad enzimática y crecimiento. Los objetivos fueron: (1) aplicar el diseño de PB para seleccionar los factores que afectan significativamente la degradación, rendimiento, producción enzimática y crecimiento microbiano en un proceso batch aeróbico; (2) evaluar efectos antagónicos y sinérgicos de las cepas seleccionadas; y (3) hacer uso del consorcio para degradar un efluente industrial. Se empleó un efluente simulado (leche entera en polvo en solución salina estéril). 11 variables, consistentes en cepas aisladas de residuos agroindustriales zonales, identificadas y con capacidad hidrolítica mixta (Mazzucotelli et al., 2012), y 4 variables dummy fueron analizados según de PB. La fuente enzimática consistió en el sobrenadante libre de microorganismos y se midieron actividades lipásicas, esterásicas y proteolíticas; y demanda química de oxígeno de las  muestras homogeneizadas y del sobrenadante obtenido luego de centrifugación. Los datos fueron analizados usando el procedimiento REG del  software SAS version 8.0 (SAS Inst. Inc., Cary, N.C., U.S.A. 1999). A partir de la combinación del screening de PB, se encontró que Bacillus thuringiensis, Escherichia coli, Lactococcus garvieae y Stenotrophomonas afectan significativamente la degradación y rendimiento; y del método de dilución en caldo, que permitió evaluar las interacciones entre las cepas, se seleccionó el consorcio microbiano con mayor potencial de biodegradación del efluente en cuestión. Finalmente se realizó la aplicación de estas cepas en un efluente industrial.   La identificación realizada de los factores con mayor impacto es un paso necesario para la selección y previo a la optimización del inóculo mixto. El siguiente paso consistirá en la optimización del inóculo mixto para encontrar las condiciones óptimas de biodegradación del efluente lácteo.