INTECIN   20395
INSTITUTO DE TECNOLOGIAS Y CIENCIAS DE LA INGENIERIA "HILARIO FERNANDEZ LONG"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
BIODISPONIBILIDAD DE NISINA Y NATAMICINA EN PELÍCULAS DE ALMIDÓN DE MANDIOCA Y SU EFECTO SOBRE LAS PROPIEDADES FÍSICAS
Autor/es:
OLLE RESA, C. P.; JAGUS, R.J.; GERSCHENSON, L.N.
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Resumen:
Las películas comestibles
pueden soportar antimicrobianos, contribuyendo a su concentración en superficie
y/o a su liberación controlada, pudiendo ser útiles para la protección
microbiológica de alimentos.
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la
biodisponibilidad de natamicina y nisina incluidas simultáneamente en películas
comestibles constituidas en base a almidón de mandioca y plastificadas con
glicerol, frente a Saccharomyces cerevisiae
y Listeria innocua (cultivos simples
o mixtos) y el efecto que producen estos antimicrobianos sobre el color y la
solubilidad de las películas.
Se
prepararon mezclas de almidón, glicerol y agua (C) o de almidón, glicerol, agua
y Natamicina (NA) (Delvocid Salt ® DSM, Argentina) o de almidón glicerol, agua,
Natamicina y Nisina (NA+NI) (Nisin ® DSM, Argentina).
Se evaluaron las modificaciones que estos antimicrobianos producen sobre
la solubilidad y el color de las películas. La solubilidad se midió como el
porcentaje de materia seca de película solubilizada después de 24 horas de
inmersión en agua destilada y el color se midió conun colorímetro Minolta (Minolta CM-508d, Japón) obteniéndose
los parámetros CIELab:
L *, a * b *, y el índice de amarillo (YI).
Se estudió la difusión de los antimicrobianos desde
la película hacia un medio sólido. Para ello, se extendieron 100μl de inóculo que contenía 1x106CFU/ml de cada microorganismo sobrela superficie deplacas de Petricon agar TSYE
(Biokar,
Francia). Se realizaron extendidos de cultivos simples y mixtos. Los discos de película se colocaron sobre las placas previamente inoculadas. Estas fueron preincubadas a 4°C durante 48 horas y luego incubadas a28°C durante 72 horas. La efectividad de los
antimicrobianos se relacionó con el diámetro de la zona sin crecimiento
alrededor de cada película.
Los resultados muestran que
el agregado de natamicina a la película no modifica la solubilidad de la misma;
por el contrario, la presencia de nisina, aumenta significativamente este
valor. Los parámetros de color también se vieron afectados desfavorablemente
con el agregado de nisina.
El ensayo de difusión mostró que
la natamicina contenida en las películas difundió con igual intensidad
independientemente de la composición de la película y del tipo de cultivo,
mostrando diámetros de halos de 3
cm aproximadamente. La película (NA+NI) mostró la misma
efectividad para ambos cultivos presentando diámetros de halo de 1,5 cm aproximadamente.
Los resultados obtenidos
indicaron que si bien se observaron cambios desfavorables de solubilidad y
color en las películas desarrolladas con natamicina y nisina, esta combinación
de antimicrobianos permitió obtener una película comestible con un rango
ampliado de actividad antimicrobiana.