INTECIN   20395
INSTITUTO DE TECNOLOGIAS Y CIENCIAS DE LA INGENIERIA "HILARIO FERNANDEZ LONG"
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Revisión bibliográfica sobre alternativas para la revalorización de hojas de remolacha (Beta vulgaris L.)
Autor/es:
FERNANDEZ, MARÍA VERÓNICA; JAGUS, ROSA JUANA; NUTTER, JULIA; AGÜERO, MARIA VICTORIA
Revista:
Horticultura Argentina
Editorial:
ASAHO
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2020 vol. 39 p. 249 - 271
ISSN:
0327-3431
Resumen:
Las plantas de remolacha (Beta vulgaris L.) son cultivadas por el consumo de sus raíces, generando grandes cantidades de subproductos. En particular, las hojas representan alrededor del 50% del peso de toda la planta y suelen ser descartadas por el productor o el consumidor. Esta práctica reduce significativamente la eficiencia del proceso de producción y genera no sólo un impacto económico, sino también un serio problema de contaminación ambiental. Sin embargo, las hojas de remolacha representan una fuente valorable y accesible de nutrientes, minerales, fibra dietaria y compuestos bioactivos. Las técnicas tradicionales de revalorización no permiten explotar por completo el potencial que, debido a su alto valor biológico, posee este subproducto. El presente trabajo tiene por objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre algunas de las estrategias más recientes e innovadoras de revalorización de hojas de remolacha destinadas al consumo humano. Entre ellas se encuentran i) el desarrollo de alimentos mínimamente procesados y conservados mediante tratamientos no térmicos, ii) la incorporación de hojas de remolacha como ingredientes en la formulación de batidos vegetales, iii) el desarrollo de extractos ricos en compuestos bioactivos y con capacidad antimicrobiana y iv) el desarrollo de batidos vegetales fortificados. Estas estrategias contemplan las exigencias de diferentes sectores (consumidores, productores y entidades conservacionistas) hacia el desarrollo de alimentos nutritivos y naturales, obtenidos mediante procesos más eficientes y rentables de bajo impacto ambiental.