INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Distribución de lisogenia en cepas comerciales, de colección y salvajes de Lactobacillus del grupo casei (Presentación Oral)
Autor/es:
MERCANTI, D.; ROSSETTI L.; REINHEIMER, J.; QUIBERONI, A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología, VI Congreso de Sociedad Argentina de Bacteriología, Micología y Parasitología Clínica y I Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Introducción. La lisogenia se encuentra muy difundida en cepas de Lactobacillus. Los profagos no sonentidades inertes y pueden contribuir o dar origen a fagos que pueden ser virulentos aún para la cepade la cual derivan. En la industria láctea fermentativa, los ataques fágicos pueden tener consecuenciasmuy graves, siendo el impacto económico especialmente alto contra bacterias probióticas que por suspropiedades específicas resultan de difícil o casi imposible reemplazo.Objetivo. Determinar la presencia deprofagos inducibles por mitomicina C en cepas de Lactobacillus del grupo casei de diverso origen, con énfasisen aquéllas actualmente usadas en la industria láctea.Materiales y Métodos. Se realizó la inducción conmitomicina C de 30 cepas de Lactobacillus del grupo casei: 11 comerciales, 11 de colección, 7 aisladas dequesos y 1 de heces. Las cepas fueron reclasificadas mediante reacciones de PCR específicas para cadaespecie que conforma el grupo casei (casei, paracasei, rhamnosus, zeae), y se determinaron sus perfilesde RAPD-PCR con 3 primers; los perfiles se analizaron construyendo un dendrograma con el softwareBioNumerics. De los sobrenadantes de inducción filtrados se extrajo ADN el cual, en los casos positivos(presencia de profagos), se sometió a restricción con BglII. Los perfiles se analizaron utilizando BioNumerics,y se compararon con el dendrograma obtenido por RAPD-PCR. Los sobrenadantes de inducción filtrados seenfrentaron con cepas de Lactobacillus del presente estudio en tests de turbidez, en la búsqueda de con elfin de evidenciar fagos virulentos derivados de las cepas lisógenas.Resultados. Aproximadamente la mitadde las cepas presentaron muy alta homología (>80% por RAPD-PCR), entre ellas la mayoría de las cepascomerciales. Numerosas cepas de Lb. casei fueron reclasificadas como Lb. paracasei o Lb. rhamnosus.La correlación entre perfiles de RAPD-PCR y especie fue muy buena considerando la nueva clasificación.En 25 de las 30 cepas estudiadas se encontraron profagos, demostrando su amplia distribución entre loslactobacilos integrantes del grupo casei. Además, 10 de las 11 cepas comerciales contenían profagos, conel mismo perfil de restricción para 6 de ellas (5 muy relacionadas y 1 moderadamente por RAPD-PCR). Otracepa comercial homóloga a las anteriores contenía otro profago con perfil de restricción igual que 3 cepas decolección (2 ATCC y 1 del INLAIN), mientras otras 3 cepas comerciales contenían profagos diversos. Estoseñala que los lactobacilos del grupo casei utilizados en la industria están, en general, muy emparentadosentre sí y poseen profagos de más de un tipo, con el riesgo de recombinaciones y generación de nuevosfagos virulentos que esto implica. Por otro lado, a partir de los sobrenadantes de inducción se aislaron 2nuevos fagos líticos que fueron capaces de lisar la mayoría de las cepas comerciales.Conclusiones. Losresultados obtenidos evidencian un factor de riesgo de infecciones fágicas latente pero potencialmente muypeligroso para los lactobacilos probióticos del grupo casei usados industrialmente en la actualidad.