INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Lactobacillus casei/paracasei: aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes para uso industrial
Autor/es:
CAPRA MARÍA LUJÁN; MERCANTI DIEGO JAVIER; REINHEIMER JORGE ALBERTO; QUIBERONI ANDREA
Lugar:
Concordia, Entre Ríos
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL); 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Modalidad de la presentación: PÓSTERPóster seleccionado para PRESENTACIÓN ORAL <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Lactobacillus casei/paracasei: AISLAMIENTO DE MUTANTES ESPONTÁNEOS FAGORRESISTENTES PARA USO INDUSTRIAL Autores: CAPRA, María L.; MERCANTI, Diego J.; REINHEIMER, Jorge. A.; QUIBERONI, A. Universidad Nacional del Litoral – CONICET - Instituto de Lactología Industrial (Facultad de Ingeniería Química). Santiago del Estero 2829, 3000, Santa Fe, Argentina. TE: 54 342 4530302 - E-mail: mcapra@fbcb.unl.edu.ar     Las infecciones fágicas a bacterias probióticas que desarrollan durante la elaboración de un producto fermentado, ocasionan pérdidas económicas más significativas que para bacterias lácticas tradicionales. La aplicación de estrategias para controlar bacteriofagos es más compleja y restringida debido a las características únicas de las cepas probióticas. El aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes a partir de cepas sensibles sería una alternativa posible que implica la utilización de la misma cepa, aunque resistente, y no su reemplazo por otra cepa diferente. Sin embargo, se debe corroborar que las propiedades probióticas de la cepa original permanezcan intactas en la variante mejorada. En este trabajo se abordó el aislamiento y caracterización de mutantes espontáneos fagorresistentes de 9 cepas de Lact. casei / paracasei (3 de colección y 6 comerciales) empleando al primer fago (MLC-A) de Lact. paracasei aislado en Sudamérica en una planta industrial de nuestro país. El aislamiento de clones resistentes fue posible sólo para 2 cepas, con eficiencias de recuperación de resistentes verdaderos de 83% (Lact. paracasei ATCC 27092) y 100% (Lact. casei ATCC 27139). En el último caso, el 80% de los clones superó 7 repiques sucesivos en presencia del fago, mientras que los resistentes de ATCC 27092 mostraron fenotipos inestables. Se evaluó la sensibilidad de los mutantes frente a otros fagos (PL-1, J-1, A2 y MLC-A8) específicos de Lact. casei / paracasei, observándose resistencia a los mismos (excepto J-1) para todos los clones de ATCC 27139 y diferentes grados de sensibilidad para los clones de ATCC 27092. Los mutantes exhibieron un elevado nivel de fagorresistencia (EOP: Efficiency of Plaquing) en comparación con sus cepas madres, con valores inferiores a 2,3.10-9 (clones de ATCC 27092) y 1,4.10-9 (clones de ATCC 27139). No se detectó liberación espontánea de profagos (a 30ºC) a partir de los clones ni de sus cepas madres, ensayando (Spot Test) los sobrenadantes de cultivo sobre 9 cepas de Lact. casei / paracasei. Los valores de adsorción del fago MLC-A sobre los clones de ATCC 27092 fueron de 80±8% en presencia de calcio, aunque fueron incapaces de adsorberlo en ausencia del catión, diferenciándose notablemente de su cepa de origen que lo adsorbe eficientemente con (99%) y sin calcio (98%). Lact. casei ATCC 27139 y sus mutantes se comportaron en modo similar respecto del calcio, aunque los clones presentaron adsorciones disminuidas (69±9%) respecto de la cepa madre (93%). Se requieren estudios posteriores para corroborar si los clones obtenidos presentan atributos probióticos comparables a los de la cepa de la cual provienen. Palabras clave: fagorresistencia, Lactobacillus casei / paracasei, mutantes espontáneos.