INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilidad de cepas utilizadas como inoculantes para silos de maíz en diferentes formatos tecnológicos y efectividad en el control de levaduras
Autor/es:
BINETTI, A; VINDEROLA G.; PÁEZ, R; BURNS P; REINHEIMER, J.
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología y XIV Congreso Argentino de Microbiología ALAM-CAM; 2016
Resumen:
El ensilado es una práctica agropecuaria importante para preservar la calidad de forrajes destinados al consumo del ganado. Los inoculantes microbianos utilizados en Argentina son en su gran mayoría de origen extranjero y se comercializan en formato líquido, concentrados solubles en agua (pasta) o liofilizados. El secado spray es una tecnología de deshidratación que presenta un costo significativamente menor que la liofilización y podría ser una alternativa novedosa para la producción de inoculantes para silos. Los objetivos del trabajo fueron evaluar la resistencia de 3 cepas de bacterias lácticas (BAL) autóctonas (L. plantarum Ls71, P. acidilactici Ls72 y L. buchneri Ls141) a la liofilización y al secado spray y determinar la viabilidad durante la conservación a largo plazo en estos formatos y en formato pasta, y evaluar además la efectividad de las cepas en microsilos de maíz en el control de mohos y levaduras. Los cultivos fueron deshidratados en maltodextrina-WPC80 (20%) en un mini-secadero spray BUCHI (INTA-Rafaela) y en un liofilizador Christ Alpha 1-4 LD Plus (INLAIN). Los polvos se envasaron al vacío y conservaron a 5° y 25ºC, realizándose recuentos bimestrales. Para el formato pasta, los cultivos se resuspendieron en maltodextrina-WPC (50%) y se conservaron a 5ºC. La viabilidad se controló mensualmente. Se confeccionaron microsilos (500 g) de maíz. Se trabajó con grupo control (C) y grupo ME (inoculado con las 3 cepas en estudio más enzima celulósica 0,05% p/p). Los microsilos, cerrados al vacío, se fermentaron a T ambiente por 30 d. A tiempo 0 y 30 d se determinó pH, nivel de BAL totales y de mohos y levaduras. La resistencia de las cepas a la deshidratación fue satisfactoria (sobrevida > 90 % secadas spray y > 94 % liofilizadas). Luego de 12 meses a 5 y 25°C las cepas secadas spray perdieron viabilidad entre 0,39 y 0,53 y entre 0,63 y 1,30 órdenes log, respectivamente; mientras que las cepas liofilizadas perdieron viabilidad entre 0,20 y 0,36 y entre 0,42 y 1,62 órdenes log, respectivamente. Para el formato pasta, la pérdida de viabilidad luego de 6 meses a 5ºC fue entre 0,28 y 1,31, dependiendo de la cepa. Los resultados para los microsilos a t=0 fueron: pH=5,7±0,1; BAL totales=7,15±0,17 log UFC/g; mohos y levaduras=5,97±0,77 log UFC/g. Luego de 30 d, pH = 3,56±0,03 y 3,64±0,03; BAL totales=8,11±0,23 y 6,27±0,23 log UFC/g ; mohos y levaduras=5,82±0,16 y < 1 log UFC/g para las muestras C y ME, respectivamente. Se concluyó que las 3 cepas resistieron satisfactoriamente ambos procesos de deshidratación y mantuvieron elevada viabilidad luego de 12 meses a 5ºC. En formato pasta, la viabilidad fue satisfactoria para las 3 cepas almacenadas por 6 meses a 5ºC. Las cepas inoculadas en microsilos lograron una reducción satisfactoria del pH y fueron capaces de inhibir el desarrollo de mohos y levaduras luego de 30 d de fermentación, demostrando su potencial para ser utilizadas como un inoculante autóctono para silos de maíz.