INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la seguridad oral y funcionalidad intestinal de cepas de L. fermentum aisladas de queso costeño Colombiano
Autor/es:
M.PUNTILLO; G. VINDEROLA; C. GUTIERREZ CASTAÑEDA; S. ODDI; J. REINHEIMER
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiologia; 2016
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
El queso costeño Colombiano es un producto artesanal propio de la cultura gastronómica de laRegión Caribe de Colombia, el cual ha sido propuesto como un producto promisorio para serestandarizado y producido bajo un esquema de ?Marca Colectiva?, de manera que el productorpueda obtener un mayor valor económico al estandarizar la calidad del producto. En un estudioprevio, y con el objeto de formular un cultivo iniciador para este queso, se aislaron e identificaronbacterias lácticas autóctonas a partir de muestras provenientes de fábricas queseras(departamento del Atlántico). Se obtuvieron 15 aislados que fueron identificados (secuenciación16S rRNA y el gen que codifica el tRNA de la fenilalanina sintasa (pheS)) como pertenecientes a lasespecies Pediococcus acidilactici, Lactobacillus paracasei, L. rhamnosus, P. pentosaceus yLactobacillus fermentum. Evaluaciones del perfil de acidificación y producción de aromas en leche,permitieron seleccionar a las cepas L. fermentum 6, 10, 14 y 15 como las más promisorios parareproducir las características sensoriales del queso costeño. Debido a que cualquier nuevoaislamiento microbiano que se pretenda utilizar en alimentos debe ser evaluado desde el punto devista de su seguridad oral (ausencia de traslocación, actividad hemolítica, resistencia a ATB, etc), ydebido a que muchas cepas del género Lactobacillus poseen propiedades probióticas, el objetivode este estudio fue determinar uno de los parámetros de seguridad oral (traslocación) y lafuncionalidad intestinal de las cepas de L. fermentum (mediada por IgA secretoria), de modo dedeterminar si las mismas podrían revestir un doble rol: como cultivos iniciadores de quesos y a lavez como probióticos