INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Adsorción y propagación fágica en Lactobacillus plantarum: influencia del estado fisiológico celular
Autor/es:
QUIBERONI, ANDREA DEL LUJÁN; BRIGGILER MARCÓ, MARIÁNGELES; MERCANTI, DIEGO JAVIER
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología; 2016
Institución organizadora:
ALAM-AAM
Resumen:
Los fagos constituyen una amenaza constante a la actividad de las bacterias lácticas durante los procesos fermentativos. El ciclo de infección fágica puede ser influenciado por diversos factores, entre ellos, el estado fisiológico de la cepa hospedadora, que puede producir alteraciones en el proceso de infección fágica. En el presente trabajo, se investigó la influencia de condiciones de starvation celular sobre la adsorción y propagación fágica en Lactobacillus plantarum. Como modelo de estudio se utilizó el fago B1 y su cepa hospedadora Lb. plantarum ATCC 8014.Para alcanzar las condiciones de starvation, se eliminaron las fuentes de carbono (medio S‐N), de nitrógeno (medio S‐C) o ambas (medio S) del medio de cultivo control (MRS). En primer lugar, se llevaron a cabo cinéticas de crecimiento de la cepa (37°C, 8h) en los diversos medios. Lacepa mostró una reducida tasa de crecimiento bajo las condiciones de starvation en comparación a lo observado en caldo MRS. Posteriormente, se evaluó la capacidad de adsorción de los fagos (37° C, 45 min) sobre las células en los diversos medios, observándose tasas de adsorción > 99%en todas las condiciones estudiadas. Finalmente, se investigó la influencia de las condiciones de starvation celular sobre la propagación fágica a través de experiencias de curvas de crecimiento en un paso (37°C, 2 h). Para ello, se estudió la producción de progenie fágica cuando la infección fágica comenzó antes o después de la starvation celular. Cuando las células bacterianas fueron sometidas a starvation después de la infección fágica, el fago B1 fue capaz de propagar sobre la cepa sensible sólo en el medio sin la fuente de carbono (S‐N) mientras que en los otros medios (S‐N y S) no pudo hacerlo. Por otro lado, la adición de ambas fuentes de nutrientes (carbonadas y nitrogenadas) así como también de los compuestos nitrogenados a las células infectadas (que previamente habían sido sometidas a condiciones de starvation), restituyó la producción fágica. Con respecto a los tratamientos de starvation ocurridos antes de la infección fágica, se observó propagación del fago B1 sobre células (previamente sometidas a tratamientos en los medios S‐C y S) sólo cuando el medio MRS fue utilizado como medio de propagación. En cambio, cuando las células fueron sometidas a condiciones de starvation en el medio S‐N, se observó producción de progenie fágica tanto en el medio S‐N (sin la fuente de carbono) como en el medio MRS. Estos resultados demuestran que el fago B1 puede propagar sobre células aun cuando las condiciones de crecimiento del cultivo no son favorables. Es así que las células bacterianas que permanecen en los equipos y cañerías luego de los procesos de elaboración y limpieza, podrían favorecer la multiplicación de fagos aunque no se encuentren en condiciones óptimas de desarrollo, y así contribuir con su dispersión por los ambientes industriales