INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de factores ambientales en la multiplicación de fagos de bacterias lácticas
Autor/es:
QUIBERONI, ANDREA DEL LUJÁN; ZABURLÍN, DELFINA; MERCANTI, DIEGO JAVIER
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología; 2016
Institución organizadora:
ALAM-AAM
Resumen:
Los tiempos delatencia y de burst, y el tamaño de burst, parámetros cinéticos de lasinfecciones fágicas y característicos para cada sistema fago/cepa sensible, hansido extensamente estudiados en bacterias lácticas (BAL). No obstante, talesestudios se realizaron mayormente en condiciones óptimas de crecimiento de lascepas, sin contemplar variaciones dentro de un mismo sistema debidas a cambiosen factores externos. Se sabe que dichos factores afectan el metabolismobacteriano y que, en general, el éxito de la infecciones fágicas depende engran medida del estado metabólico celular. Como objetivo de este trabajo sepropone, entonces, estudiar cambios en los parámetros cinéticos mencionadosante variaciones de pH, temperatura, y falta de fuentes de carbono (C) onitrógeno (N) en el medio de cultivo, para los siguientes sistemas fago/cepa deimportancia en la industria láctea: 1) ATCC 8014-B1/Lactobacillus plantarum ATCC 8014; 2) LDG/Leuconostoc mesenteroides R707; 3) iLp84/Lactobacillus paracasei INL3; 4) iLp1308/Lb. paracasei A14. Los parámetros cinéticos se determinaron portriplicado, mediante curvas de crecimiento en un solo paso realizadas encondiciones óptimas, a dos temperaturas menores, a 2 pH menores, o sin fuentesde carbono o nitrógeno en el medio de cultivo. Los títulos fágicos sedeterminaron mediante la técnica de la doble capa agarizada. Para el cálculo delos parámetros se utilizó DMFit (edición web), aplicando el modelo completo deBaranyi and Roberts. Un medio ácido o una menor temperatura aumentaron lostiempos de latencia y de burst para todos los sistemas. El tamaño de burst fue variable, disminuyendo en general,pero aumentando en casos particulares (sistema 2 a menor temperatura y sistema3 a menor pH). La eliminación de la fuente de C no afectó ningún parámetrofágico, pero inhibió el desarrollo celular, concluyéndose que el procesoinfectivo no sería tan dependiente de la velocidad de crecimiento bacterianocomo se suponía. La falta de fuente de N, en cambio, evidenció por sí misma seresencial para el éxito de la síntesis intracelular de nuevos viriones y elproceso infectivo. En general, el proceso infectivo fue menos eficiente cuantomás alejada se encontraba la cepa de sus condiciones óptimas; la magnitud dedicha influencia difirió entre los 4 sistemas estudiados. Cambios en elmetabolismo celular inhibirían los procesos intracelulares de replicación,síntesis y ensamblaje de viriones, incrementando los tiempos de lisis. Encuanto al tamaño de burst, los efectos opuestos observados se explicarían de lasiguiente manera: aumento, debido a que el retardo en la lisis permitiría unamayor síntesis intracelular de viriones, o disminución, en cuyo caso loscambios de temperatura y/o pH serían muy perjudiciales para el metabolismo bacteriano,enmascarando el efecto anterior.