INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE NUEVAS BIFIDOBACTERIAS AISLADAS DE MONOS BEBÉS COMO POTENCIALES PROBIÓTICOS PARA ALIMENTOS
Autor/es:
SARQUIS, MA.; MATTARELLI, P.; PATRIGNANI, F.; BURNS, P.; MODESTO, M.; REINHEIMER, J.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXXIX Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); 2016
Resumen:
La industria alimenticia está permanentemente en búsqueda de nuevas cepas, correctamente identificadas y caracterizadas y con potencial funcional y tecnológico, para el desarrollo de nuevos cultivos probióticos. El objetivo del trabajo fue evaluar el potencial tecnológico de cepas aisladas de intestino de monos, para su potencial uso en alimentos. Cepas: Bifidobacterium aesculapii MRM3/1 y MRM4/2, B. aeriphilum TRE26 y B. avesanii TREC; B. lactis INL1, (aislada de leche materna humana) y B. lactis Bb12. Se determinó tolerancia al O2 (crecimiento en anaerobisis y aerobiosis y D.O.560nm), resistencia al congelamiento (-20 y -70ºC, leche 20% p/v, 120 d), resistencia térmica (50°C, 10?, PBS y leche 10% p/v), resistencia a la acidez (leche pH = 6,5; 5,0 y 4,5; 21 d, 4ºC) y resistencia a la liofilización (leche 20% p/v). B. l. INL1, B. l. Bb12, B. a. TRE26 y B. a. TREC presentaron elevada tolerancia a O2 (sobrevida del 96%, 92%, 95% y 96%, respectivamente). Las cepas B. aesculapii fueron más sensibles (sobrevida 57% para MRM3/1 y 22% para MRM4/2). La resistencia al congelamiento fue satisfactoria a -70ºC. A -20ºC B. a. MRM/31 y B. a. TRE26 fueron las más resistentes, con pérdida de viabilidad de 2,7 órdenes log. En leche (50ºC), las cepas más termorresistentes fueron B. l. Bb12, B. l. INL1, B. a. MRM3/1 y B. a. TREC, con pérdidas de viabilidad de 0, 0,02, 0,13 y 0,15 órdenes log respectivamente. En cuanto a la acidez se observó que, un cambio de pH (4,5 a 5,0) en leche mejoró la viabilidad durante el almacenamiento a 4ºC. Luego de 21 d, B. a. TREC perdió más de 6 órdenes log en leche pH 4,5 y 3,8 órdenes log a pH 5. B. a. TREC fue la cepa más sensible a la liofilización (sobrevida 87,6%), las demás presentaron sobrevida entre 93-100%. Si bien los resultados son cepa dependiente, es fundamental la caracterización tecnológica para la incorporación de un potencial probiótico y la elección del alimento adecuado para el éxito de su adición.