INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad in vivo del EPS producido por Lactobacillus fermentum Lf2 de proteger frente a una infección por Salmonella enteritidis serovar Typhimurium.
Autor/es:
ALE, ELISA; PEREZLINDO, M. J.; TABACMAN, E.; REINHEIMER, J. A.; BINETTI, ANA G.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL, AATA); 2015
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Las bacterias ácido lácticas son organismos seguros y poseen una larga historia de utilización en el procesamiento de numerosos alimentos. Algunas son capaces de producir polímeros de carbohidratos conocidos como exopolisacáridos (EPS) que pueden excretarse y modificar la textura y consistencia del medio, siendo esta propiedad de gran utilidad para la industria alimentaria. Si bien su rol fisiológico no está claramente establecido, en los últimos años se asegura que estos compuestos pueden actuar como ingredientes funcionales, ejerciendo efectos benéficos en la salud del consumidor (capacidad de estimular la respuesta inmune, actuar como prebióticos, prevenir úlceras estomacales o proteger al organismo frente a patógenos, etc.).El objetivo de este trabajo fue determinar, in vivo, el rol protector del EPS producido por Lactobacillus fermentum Lf2 (colección del INLAIN) frente a una infección por Salmonella enteritidis serovar Typhimurium. Para esto, el EPS fue administrado a ratones BALB/c machos de 6 semanas de edad como extracto crudo (9 mg EPS/kg/día) resuspendido en agua estéril, mediante intubación gástrica durante 10 días. Todos los animales recibieron ad libitum alimento y agua durante la experiencia. Al día 11 se los desafió con una dosis de Salmonella Typhimurium (106 UFC/ratón) y se registraron diariamente durante 21 días post infección, el peso y el número de animales que sobrevivieron (los resultados fueron expresados como porcentaje de sobrevida). Se realizaron dos experiencias en idénticas condiciones experimentales, incluyendo dos grupos: uno control al que se le suministró agua estéril y otro tratado, que recibió el EPS. Se diferenciaron en el número de animales utilizados: 10 ratones/grupo para el primer ensayo (E1) y 22 ratones/grupo para el segundo ensayo (E2). Se trató estadísticamente cada ensayo individualmente y en conjunto (E1+E2). El cociente del riesgo de sobrevida para cada grupo de tratamiento con respecto a los grupos de control fue estimado con modelos de riesgos proporcionales de Cox. Asimismo, se compararon las proporciones de sobrevivientes en cada grupo, usando el test de Barnard para estimar sus significancias. Se observó que los riesgos de mortalidad en ratones tratados con EPS disminuyen con respecto a ratones control, aunque no significativamente. El modelo de Cox estimó un riesgo instantáneo de muerte para el grupo tratado de 0,56 veces el riesgo del grupo control para E1, de 0,66 para E2 y de 0,63 para E1+E2. Las proporciones de sobrevivientes no fueron significativas para E1, pero sí para el E2 (p=0,036) y para E1+E2 (p=0,016). Para E2 la proporción de sobrevivientes fue de 0,32 para el grupo tratado contra 0,09 del grupo control, y para E1+E2 fue igual a 0,31 versus 0,09 del grupo control. La potencia del ensayo aumentó considerablemente al incrementar el número de animales estudiados: E1 presentó una potencia de 28,3%, E2 de 54,7% y E1+E2 de 87,3%. A partir de estos resultados, se concluye que el EPS producido por L. fermentum Lf2 ejerce, en las condiciones experimentales evaluadas, un rol protector frente a una infección con Salmonella, resultando potencialmente útil para su uso como aditivo alimentario funcional.Palabras claves: exopolisacárido, funcionalidad, Salmonella.