INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Seleccion de cepas potencialmente probioticas de Lactobacillus plantarum aisladas de ambientes lacteos en base a tecnicas moleculares
Autor/es:
ZAGO, M.; FORNASARI M.E.; ROSSETTI L.; LILLIU E.; SUÁREZ, V.; CARMINATI, D.; REINHEIMER J.A.; GIRAFFA, G.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Argentinas de Microbiologia; 2008
Institución organizadora:
AAM Filial Rosario
Resumen:
Lactobacillus plantarum es una especie versátil que se encuentra en una gran variedad de nichos ecológicos, y es capaz de fermentar leche, carnes y vegetales. Además es un habitante natural del tracto gastrointestinal humano y de animales. Estos hechos han llevado a la tendencia de incluir este microorganismo en productos comercializados como probióticos. En este estudio se seleccionaron cepas de Lactobacillus plantarum aisladas de productos lácteos con potencial capacidad probiótica. Para realizar esta selección se identificaron (PCR especie específica) y tipificaron (RAPD-PCR) alrededor de 200 cepas. Posteriormente, mediante el diseño de primers específicos, se buscaron, usando la técnica PCR, los genes que codifican para la síntesis de la adhesina a la manosa (msa), la plantaricina (pln) y la hidrólisis de sales biliares (BSH)(bsh), en 98 cepas diferentes genotípicamente. Veintiséis (26) cepas mostraron presencia de los tres genes y fueron seleccionadas para su posterior caracterización biológica, tecnológica y probiótica. Estos estudios nos permitirán seleccionar un cierto número de candidatos probióticos para alimentos funcionales.