INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evidencia de un sistema de restriccion-modificacion tipo I en la cepa Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis 204, hospedadora de un nuevo fago temperado de cabeza prolata
Autor/es:
SUÁREZ, V.; ZAGO, M.; GIRAFFA, G.; REINHEIMER, J.; QUIBERONI A.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Argentinas de Microbiologia; 2008
Resumen:
Los bacteriofagos temperados Cb1/204 y Cb1/342 fueron obtenidos por inducción de la cepa comercial Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis Cb1 y propagados sobre Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis 204 (L.l 204) y Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus 342 (L.b 342), respectivamente. Por sensibilidad cruzada, fue posible detectar un retardo en la lisis del la cepa L.l 204 con el fago Cb1/342, mientras que la adsorción fue elevada (99.5%). Los fagos modificados y desmodificados se aislaron usando el fago Cb1/342 y L.l 204, demostrando la presencia de un sistema de restricción / modificación (R/M) en esta cepa. Los patrones de restricción de los cuatro fagos (Cb1/204, Cb1/342, Cb1/342modificado y Cb1/342desmodificado) obtenidos con BglII mostraron que el sistema R/M es el responsable de la generación de un nuevo fago (Cb1/204), distinto al inducido (Cb1/342). Se diseñaron los oligonucleótidos y las condiciones de PCR para caracterizar el sistema R/M. Los resultados obtenidos demostraron que este sistema pertenece al Tipo I. Los porcentajes de homología de alineamiento con otros sistemas R/M Tipo I reportados previamente fueron superiores al 95%. En este estudio fue posible demostrar que los mecanismos de fago resistencia y la presencia de fagos temperados en cepas comerciales contribuyen fuertemente a la diversificación fágica en los ambientes industriales.