INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fagos específicos de Leuconostoc mesenteroides: factores ambientales y fisiológicos que afectan la adsorción. poster
Autor/es:
PUJATO, S. A.; QUIBERONI, A.; GUGLIEMOTTI, D.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (XV CYTAL); 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Leuconostoc es una bacteria láctica (BAL) usada como fermento puro o mixto en la industria láctea fermentativa, desempeñando un rol esencial en el desarrollo de flavor y textura. Las BAL son susceptibles de ser atacadas por fagos, dificultando su normal desempeño y conduciendo aproductos de baja calidad. En los últimos años, se han aislado fagos específicos de Leuconostoc mesenteroides a partir de una planta quesera local. El estudio de la interacción de estos fagos con las cepas sensibles, es primordial para establecer medidas de control adecuadas que eviten el impacto negativo de los mismos sobre la tecnología láctea. El ciclo lítico se inicia con la adsorción de las partículas fágicas sobre la superficie bacteriana. Este proceso puede estar influenciado por diferentes factores, como presencia de calcio, temperatura, pH, estado fisiológico celular, MOI (multiplicidad de infección; relación entre nivel de fagos y células bacterianas). El objetivo de este trabajo fue investigar el efecto de dichos factores en la adsorción de 7 fagos de Ln. mesenteroides (previamente aislados) sobre sus cepas sensibles. Según los resultados obtenidos, las tasas de adsorción fueron altas (>94%) en presencia y en ausencia de Ca2+. En general, las temperaturas de incubación (0 - 50°C) no afectaron la adsorción fágica, siendo máxima a 30°C (>99%) y levemente disminuida (75-85%) a 50°C para algunos de los sistemas fago/cepa sensible estudiados. No se observó influencia del pH sobre la adsorción, siendo máxima (>99%) entre pH 5 y 7. Tampoco se encontraron diferencias en la adsorción fágica sobre células bacterianas viables y no viables (>94%), ni a valores de MOI entre 1 y 10-4, revelando que la misma no depende del estado fisiológico de las células bacterianas ni de la proporción viriones/células. La elevada adsorción fágica observada en todas las condiciones testeadas, dificulta el diseño de estrategias de control de fagos que tengan como objetivo la primera etapa del ciclo lítico.