INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la potencialidad probiótica de mutantes fagorresistentes de Lactobacillus plantarum con adecuadas propiedades tecnológicas. POSTER
Autor/es:
BRIGGILER MARCÓ M.; MERCANTI, D.; REINHEIMER, J.; QUIBERONI, A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (XV CYTAL); 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Los mutantes fagorresistentes estudiados en este trabajo evidenciaron las mismas o mejoradas características biológicas y probióticas que la cepa sensible. En particular, la resistencia a condiciones gastrointestinales y actividad de β-galactosidasa fueron mejoradas para algunos mutantes. Estos derivados con adecuadas características tecnológicas y potencialidad probiótica mejorada podrían ser incluidos en programas de rotación de cultivos en reemplazo de su cepa sensible para minimizar los problemas asociados a las infecciones fágicas durante la elaboración de alimentos fermentados.