INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Lisogenia en Lactobacillus paracasei: caracterización de dos fagos líticos liberados a partir de una cepa comercial
Autor/es:
CAPRA, MARÍA LUJÁN; MERCANTI, DIEGO JAVIER; REINHEIMER, JORGE ALBERTO; QUIBERONI, ANDREA DEL LUJÁN
Lugar:
Rosario, Argentina
Reunión:
Congreso; XIII Jornadas Argentinas de Microbiología; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Modalidad de la presentación: PÓSTER, el mismo se adjunta en la sección "Full text o textocompleto")RESUMENEn la actualidad, la formulación microbiológica de los alimentos funcionales incluye principalmente la utilización de bacterias probióticas pertenecientes a los géneros Lactobacillus (acidophilus, casei y paracasei) y Bifidobacterium. La lisogenia es un fenómeno ampliamente distribuido en cepas de Lb. casei / paracasei, representando un riesgo potencial en la industria láctea, tanto desde el punto de vista tecnológico como económico. Más crítico resulta aún si la misma conduce a la liberación de fagos líticos capaces de infectar a bacterias probióticas únicas y altamente especializadas. Los fagos pMLC-A y CL se aislaron a partir de la lisis espontánea de cultivos puros no infectados de la cepa comercial Lb. paracasei A. El rango de hospedador frente a 47 cepas (comerciales y de colección) de Lb. casei, Lb. paracasei, Lb. rhamnosus y Lb. gasseri resultó idéntico para ambos fagos, y el análisis de su morfología permitió clasificarlos como pertenecientes a la familia Siphoviridae. Los perfiles de restricción del ADN genómico de los viriones, obtenidos con las enzimas EcoRI, BglII, HindIII, permitieron concluir que se trata de dos fagos diferentes. La presencia de numerosos fragmentos de restricción comunes entre ellos indicaría cierta relación evolutiva entre los fagos detectados. Se determinaron las cinéticas de muerte térmica a 90 ºC en tres medios de suspensión (caldo MRS, leche descremada reconstituida y medio comercial complejo reconstituido EM) verificándose una importante resistencia térmica de ambos fagos aún luego de 15 min, y un efecto protector de la leche respecto de los demás medios. Los dos bacteriofagos requirieron de iones calcio para culminar el ciclo lítico y mostraron diferencias significativas de adsorción en presencia y ausencia del catión. Se determinaron los parámetros de multiplicación fágica, encontrándose el mismo tiempo de latencia (30 min) y burst time (120 min) para ambos y burst sizes de 148 y 85 unidades formadoras de placas/centro infectivo para pMLC-A y CL, respectivamente. Nuestros resultados evidencian la posibilidad de ocurrencia de inducción espontánea al utilizar cepas lisógenas como starters, con el agravante de que los fagos liberados resultaron líticos aún para la propia cepa.