INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Validación experimental de un modelo informático para adsorción fágica en bacterias lácticas. POSTER
Autor/es:
COLONO, C.; MERCANTI, D.; FERRANDO, V.; QUIBERONI, A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2014
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología. Ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico. Córdoba
Resumen:
Los fagos son virus que infectan bacterias, existen en todos los ecosistemas donde aquellas se encuentran presentes, y son responsables de fallas en fermentaciones lácticas industriales, frecuentemente conllevando pérdidas económicas severas. La comprensión de las interacciones bacteria fago tiene una enorme importancia práctica para la industria láctea, y los modelos matemáticos para predecirlas, aunque aplicados en fagoterapia y biocontrol en alimentos, no se reportaron para bacterias lácticas (BAL). Este estudio se orientó a la validación matemática de la adsorción fágica en el sistema de BAL Lactobacillus plantarum ATCC 8014 - fago ATCC 8014 B1. En el mismo, se optimizaron diferentes parámetros experimentales: medio de cultivo, concentración de glucosa y pH, y se cuantificaron parámetros de adsorción a diferentes densidades celulares, concentración relativa de fagos y pH. El proceso normal de adsorción fue extremadamente rápido, verificándose la mayor velocidad entre 0 y 2 minutos. El pH afectó la velocidad de adsorción; la misma fue óptima a pH 6,5, disminuyó a pH 6,0 y 5,5 y fue prácticamente nula a pH 7,0. Por otro lado, la adsorción disminuyó significativamente a valores elevados de multiplicidad de la infección (MOI). Se validaron experimentalmente dos modelos matemáticos que plantean una adsorción irreversible y se basan en cinéticas de acción de masas. El modelo 1 asume que las bacterias que ya han adsorbido fagos continúan adsorbiéndolos, y predice curvas lineales al variar la multiplicidad de la infección (MOI). En el modelo 2 las bacterias que ya han adsorbido una partícula fágica no pueden adsorber otra, predice cinéticas cada vez más lentas y menos lineales al aumentar la MOI, pero mejora el ajuste de los datos experimentales. Sin embargo, ningún modelo simuló correctamente dichos datos, especialmente entre 0 y 2 minutos. La falla en la validación pudo deberse en gran medida a la fuerte dependencia de la constante de adsorción tanto con el tiempo como con la MOI, así como a la muy elevada velocidad de adsorción entre 0 y 2 minutos, que requeriría el uso de métodos más sofisticados de cuantificación fágica para disminuir el error experimental.