INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto protector contra Salmonella de sobrenadantes libre de células obtenidos por fermetación controlada de leche a nivel laboratorio e industrial
Autor/es:
TAVELLA, A.; DUNAND, E.; VINDEROLA G.; BINETTI, A.; FORZANI, L.; TABACMAN, E.; BURNS, P.; REINHEIMER, J.A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2014); 2014
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología de Córdoba
Resumen:
Los alimentos funcionales son aquellos que ejercen efectos benéficos en el consumidor más allá de la nutrición básica. Los efectos de este tipo de productos son ejercidos mediante: 1) los microorganismos viables que contienen y 2) la fracción soluble o sobrenadante donde se encuentran metabolitos producidos durante la fermentación (bacteriocinas, exopolisacáridos) y péptidos liberados al medio desde las proteínas lácteas y que no son consumidos en su totalidad durante la fermentación. A estos péptidos se les reconoce la capacidad de activar las defensas inmunológicas entre otras funcionalidades. En estudios previos se realizaron fermentaciones (20 hs) en leche descremada al 20% a pH=6 controlado con Ca(OH)2 (F36, realizada en nuestro laboratorio) o controlada con agua amoniacal (F38i) , utilizando en ambos casos un fermento comercial (100H, DSM) de lactobacilos termófilos altamente proteolítico. La fermentación de la cual se obtuvo el sobrenadante F38i fue realizada a nivel industrial (Biochemical S.A., BsAs) y el sobrenadante fue sometido a secado spray (SanCor, Sunchales, Santa Fe). El objetivo del trabajo fue evaluar la funcionalidad in vivo de los sobrenadantes F36 (líquido) y F38i (polvo) utilizando un modelo murino (ratones BALB/c) de infección por Salmonella Typhimurium. Los productos se administraron (0,3 mL/día/animal) durante 10 días (F36 se administró tal cual y diluido 1/10, mientras que F38i se administró tal cual reconstituido en agua). El grupo control recibió agua de red. Al día 11 fueron desafiados con una única dosis (c.a 2 x 106 UFC/ratón) de Salmonella Typhimurium. La sobrevida de los animales fue monitoreada durante los 20 días posteriores a la infección. Se observó una sobrevida significativamente mayor al 60% (p