INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de microsilos de maíz inoculados con bacterias lácticas autóctonas secadas spray
Autor/es:
BORGO MARÍA FLORENCIA; VINDEROLA GABRIEL; BINETTI ANA; TAVELLA AGOSTINA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Cicytac); 2014
Resumen:
El ensilado es un proceso de conservación del forraje basado en una fermentación del material vegetal que produce mayoritariamente ácido láctico y como consecuencia una disminución del pH bajo condiciones anaeróbicas. Si bien la fermentación láctica puede tener lugar por la actividad espontánea de la microflora autóctona naturalmente presente en el forraje, también puede inducirse, controlarse y estandarizarse mediante el empleo de inoculantes para silos, constituidos principalmente por lactobacilos, logrando beneficios nutricionales y económicos en relación a la fermentación espontánea. En un trabajo previo se logró el aislamiento y caracterización de bacterias lácticas a partir de silos naturales de maíz. El objetivo de este trabajo fue evaluar la performance de 3 cepas (Lactobacillus plantarum Ls71, Pediococcus acidilactici Ls72 y Lactobacillus buchneri Ls141) secadas spray en microsilos de maíz. El material forrajero se trilló y transportó inmediatamente al laboratorio para la elaboración de los microsilos. Los cultivos bacterianos obtenidos por secado spray se resuspendieron en agua estéril y se inocularon por aspersión en el material de forraje (concentración final: 5 x 106 UFC/g). El maíz trillado se colocó en bolsas de 400 g (por triplicado), se selló al vacío y se conservó a temperatura ambiente durante 60 días (microsilos). Las muestras fueron: 1) Control (material trillado + aspersión con agua), 2) Sustrato (material trillado + aspersión con una suspensión de WPC-maltodextrina 20%), 3) Enzima (material trillado + aspersión con una suspensión de enzima celulasa 0,05% p/p), 4) Mix (material trillado + aspersión con los cultivos secados spray) y 5) Mix-enzima (material trillado + aspersión con los cultivos secados spray + enzima celulasa 0,05% p/p). Al tiempo 0, 4, 7, 30 y 60 días de almacenamiento se midió el pH y a los días 0, 30 y 60 se realizó el recuento de bacterias totales en agar MRS y de mohos y levaduras en agar H y L. A los 30 días se analizó materia seca, pH, % NNH3/NT y % de proteína bruta (%PB), mientras que a 60 días también se analizó cenizas (% Cz), fibra detergente neutra (% FDN), fibra detergente ácida (% FDA), % NNIDA/NT y contenido energético (EM). Luego de 4 días de elaboración de los microsilos se observó un descenso más rápido del pH en las dos muestras que fueron inoculadas (M y ME) y un mayor control de mohos y levaduras desde los 30 días de almacenamiento. A los 60 días, las 3 muestras no inoculadas (C, S y E) presentaron un nivel > 5 órdenes log de levaduras mientras que no se detectaron colonias para las muestras inoculadas (< 1 orden log). En cuanto al análisis químico de los microsilos, se observó que la adición de las cepas de BAL o la combinación BAL-enzima produjo un aumento significativo del contenido de cenizas. A su vez la combinación BAL-enzima produjo un aumento significativo de la proteína bruta y una reducción de la FDN y del NIDA (N insoluble detergente ácido).