INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad de compuestos biogénicos de prevenir infecciones causadas por Salmonella Typhimurium en ratones BALB/c
Autor/es:
DUNAND LUIS EXEQUIEL; TAVELLA AGOSTINA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Encuentro; XVIII ENCUENTRO DE JÓVENES INVESTIGADORES DE LA UNL; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Los alimentos funcionales son aquellos que ejercen efectos benéficos en el consumidor más allá de la nutrición básica. Los efectos sobre la salud pueden ejercerse directamente a través de los microorganismos viables presentes (probióticos), o indirectamente a través de los metabolitos liberados al medio de fermentación (compuestos biogénicos). Estos últimos se definen como componentes alimenticios derivados de la actividad microbiana que proporcionan un efecto benéfico sobre la salud sin involucrar a la microbiota intestinal (Takano, 2002). Los compuestos biogénicos más importantes de las leches fermentadas son los péptidos que se liberan por acción de microorganismos proteolíticos. Existen evidencias científicas de que tanto algunas leches fermentadas como determinadas bacterias lácticas son capaces de activar las células del sistema inmune y de otorgar mayor protección contra microorganismos enteropatógenos (Vinderola y col., 2007). LeBlanc y col., (2004) demostraron que la fracción peptídica de una leche fermentada con la cepa L. helveticus R389 mejoró la respuesta humoral contra una infección causada por E. coli O157:H7 en ratones BALB/c. Por otro lado, Ng y Griffiths (2002) reportaron que la fracción libre de células de una leche fermentada podría incrementar la liberación de citoquinas por parte de los macrófagos. Por último, Vinderola y col., (2007).comprobaron la capacidad de la fracción libre de células de una leche fermentada de otorgar mayor protección contra microorganismos enteropatógenos tales como Salmonella enteric Typhimurium. a Salmonella enterica serovar Typhi, es el es el microorganismo responsable de la fiebre tifoidea, una enfermedad sistémica severa que causa aproximadamente 21 millones de casos por año en todo el mundo. Para comprender la patogénesis de esta enfermedad se han desarrollado varios modelos murinos de salmonelosis sistémica, utilizando varias cepas diferentes de Salmonella enterica serovar Typhimurium (especie filogenéticamente muy cercana) (Zacarías y col., 2014).