INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Exopolisacáridos extraídos de bacterias lácticas: evaluación preliminar in vitro e in vivo de su potencial funcional.
Autor/es:
M. PEREZLINDO; ELISA ALE; PATRICIA BURNS; JORGE REINHEIMER; ANA G. BINETTI
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2014
Institución organizadora:
CICYTAC
Resumen:
Las bacterias ácido lácticas (BAL) son organismos
seguros y poseen una larga historia de utilización en el procesamiento de
numerosos alimentos. En algunos casos son
capaces de producir ciertos polímeros de carbohidratos conocidos como
exopolisacáridos (EPS) que pueden excretarse y modificar la textura y
consistencia del medio, lo que representa una gran utilidad para la industria
de alimentos. Si bien su rol fisiológico no está claramente establecido, la
composición química de algunos EPS se asemeja a la de carbohidratos
prebióticos, definidos como ?ingredientes alimentarios no digeribles que
afectan beneficiosamente la salud del consumidor, estimulando selectivamente el
desarrollo y/o la actividad de uno o varias especies bacterianas residentes del
colon?. De este modo, los EPS serían compuestos aptos para ser fermentados por
la microbiota beneficiosa del tracto gastrointestinal. Asimismo, numerosos
trabajos destacan la capacidad de polisacáridos de origen bacteriano de
estimular la respuesta inmune, lo que los convierte en compuestos funcionales.
El objetivo de este trabajo fue determinar el potencial funcional (capacidad
prebiótica in vitro y capacidad de
estimular in vivo la respuesta inmune
mediada por IgA) de un extracto crudo de EPS producido por Lactobacillus fermentum Lf2 (colección del INLAIN). El EPS en
estudio demostró actuar como fuente de carbono para Bifidobacterium animalis
subsp. lactis INL1 cuando se lo
empleó en reemplazo de la glucosa en caldo MRS, alcanzando niveles de
desarrollo similares a los del control (108 UFC/ml, aproximadamente)
y significativamente superiores (4 órdenes log.) al del medio sin fuente de
carbono. A los fines de evaluar su
potencial funcional in vivo, se suministró el EPS crudo
(disuelto en leche y en yogur, 4,5 mg/kg/día, intubación gástrica) a ratones
BALB/c machos de 6 semanas de edad, durante 15 días (8 animales/grupo). Al
final del período de alimentación, se evaluó el nivel de IgA secretoria en
fluido intestinal (ensayo ELISA) como indicador de la capacidad de estimular la
respuesta inmune. Tanto en leche como en yogur, el EPS crudo estimuló
significativamente (en relación a los grupos control) la secreción de IgA,
evidenciando un posible rol funcional. Los resultados preliminares de este
trabajo indican que el EPS estudiado posee propiedades prebiótica e
inmunoestimuladora, lo que resultaría útil para su inclusión como aditivo
alimentario con un plus funcional en la elaboración de quesos y leches
fermentadas. En un futuro cercano se plantea la necesidad de evaluar in vivo el rol prebiótico de este EPS
(qPCR), la capacidad in vivo de proteger frente a procesos
infecciosos comunes, como Salmonella,
así como caracterizar tecnológica y fisicoquímicamente el polisacárido.