INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cepas de Lactobacillus plantarum con potencialidad probiótica: supervivencia al stress térmico, osmótico y oxidativo. POSTER y ORAL
Autor/es:
FERRANDO, V.; SUÁREZ, V.; QUIBERONI, A.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; XXI Jornadas de Jóvenes Investigadores de AUGM; 2013
Institución organizadora:
AUGM y Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
Lactobacillus plantarum es una bacteria ácido láctica (BAL) capaz de cumplir funciones de starter en la elaboración de alimentos fermentados e incluye cepas con probada actividad probiótica. Dicha especie es muy versátil y se encuentra en una gran variedad de nichos ecológicos, incluso en el tracto gastrointestinal de humanos y mamíferos. Las BAL que se emplean en la industria deben ser capaces de sobrevivir ante una variedad de ?factores de stress? tecnológico frente a los cuales han desarrollado diversos mecanismos de defensa.El objetivo de nuestro trabajo fue caracterizar tres cepas de Lb. plantarum con probada actividad funcional (potenciales probióticos) respecto de su resistencia frente a stress térmico, osmótico y oxidativo. Además, se  propuso evaluar el efecto de un pre-tratamiento de adaptación térmica para mejorar la respuesta posterior a dichos factores de stress.