INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de fagos en muestras industriales: revisión de la norma vigente de la federación internacional de lechería. POSTER
Autor/es:
CAPRA, M. L.; NEVE, H.; SORATI, P.; ATAMER, Z.; HINRICHS, J.; HELLER , K.; QUIBERONI, A.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2013
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Cualquier proceso biotecnológico que se basa en el metabolismo bacteriano para producir una molécula o elaborar un producto es vulnerable a infecciones por fagos. La industria láctea es la que mejor ha documentado esos ataques, probablemente debido a que los mismos constituyen la principal causa de defectos en sus fermentaciones, ocasionando así cuantiosas pérdidas económicas. El monitoreo permanente de la presencia de fagos en planta es crítico para identificar origen y determinar niveles de la contaminación, permitiendo la acertada toma de decisiones en caso de  infecciones severas. Si bien existen metodologías moleculares más veloces, las técnicas microbiológicas tradicionales permiten la detección de las partículas fágicas activas responsables de las fallas, por lo cual siguen en vigencia y sirven de referencia frente a un evento puntual. La normativa de la Federación Internacional de Lechería (FIL, Boletín 263 1991) para la detección de fagos, incluye un paso obligado de tratamiento térmico (90ºC, 15 min) para una alícuota de la muestra a fin de discriminar entre inhibidores fágicos y otros, de diversa naturaleza. En los últimos años, fagos pertenecientes a diversas especies y aislados a partir de distintos ambientes lácteos exhibieron resistencias térmicas extremas. En este trabajo se estudió la resistencia extraordinaria de fagos aislados en nuestro país y en Alemania, con el objetivo de revisar la normativa FIL. Cinéticas de inactivación térmica (90ºC, 0-45 min) de los fagos suspendidos en leche (Difco, Sparks, MD, USA) descremada reconstituida estéril fueron construidas por determinación de recuentos fágicos residuales (método de la doble capa agarizada), a tiempos predeterminados. Se estudiaron ejemplares fágicos resistentes y sensibles (controles) al calor, específicos para cepas de las especies Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus casei y paracasei. En base a los resultados obtenidos, y considerando la estabilidad térmica de otros inhibidores probablemente presentes, tales como antibióticos utilizados para el tratamiento de mastitis, se propuso prolongar el paso de calentamiento (90ºC) de la norma de 15 a 45 min. Alternativamente, la completa eliminación del paso y búsqueda de placas de lisis (FIL, Boletín 263 1991) luego de obtener un resultado positivo, directamente en la muestra sin calentar. Para esta última opción, la pesquisa se dirige sólo a la detección de partículas fágicas activas, con la ventaja adicional de menores tiempos, material de laboratorio y trabajo a realizar, requeridos para cumplimentar el análisis.