INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis genómico y proteómico de fagos de Lactobacillus plantarum
Autor/es:
BRIGGILER MARCÓ, M.; GARNEAU, J.; QUIBERONI, A.; REINHEIMER, J.; MOINEAU, S.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; II Simposio Argentino de Lactología; 2012
Institución organizadora:
Instituto de Lactología Industrial
Resumen:
Se estudió el efecto de altas presiones de homogeneización (HPH) y fotocatálisis (UV-TiO2) sobre la viabilidad de fagos específicos de Lactobacillus delbrueckii (n=4), Lactobacillus helveticus (n=3), Lactobacillus casei/paracasei (n=3), Lactobacillus plantarum (n=4), Streptococcus thermophilus (n=2), Lactococcus lactis (n=4) y Leuconostoc mesenteroides (n=7). Para determinar la inactivación fágica por HPH, se evaluaron diversos factores: presión (60 MPa y 100 MPa), número de pasajes sucesivos (1, 3, 5 y 8), medio de suspensión (caldo de cultivo; leche descremada reconstituida) y concentración fágica inicial. Por otro lado, se ensayaron cinéticas de inactivación fotocatalítica durante 3 h calculando, posteriormente, la eficiencia en la inactivación fágica.Al aplicar HPH, se observó una reducción en el número de partículas fágicas directamente proporcional a la presión y al número de pasajes aplicados; una presión de 60 MPa no fue efectiva para inactivar completamente ninguno de los fagos aún luego de 8 pasajes, mientras que a 100 MPa algunos se inactivaron completamente luego de 3 ó 5 pasajes, y otros se mantuvieron viables incluso luego de 8 pasajes. El medio de suspensión no influyó claramente sobre la inactivación fágica. Con respecto a la concentración fágica inicial, se evidenció mayor inactivación a mayor título inicial. El fago CNRZ 832-B1 (Lb. helveticus) fue el más sensible, mientras que CHA y CyC-1 (Leuc. mesenteroides) fueron los más resistentes. Cuando se estudió la influencia de la fotocatálisis en la inactivación fágica, los fagos BYM (L. delbrueckii), B1 y B2 (L. plantarum) fueron los más sensibles (<10 UFP/ml a 60 min). Contrariamente, los fagos más resistentes fueron 15807-B1 (L. helveticus) e Ib3 (L. delbrueckii) ya que a los 180 min sólo se obtuvieron reducciones de viabilidad cercanas a 1,2 órdenes log. Finalmente, las mayores eficiencias de inactivación se observaron para fagos de Lb. plantarum y de Lb. casei, mientras que fagos de L. delbrueckii y L. helveticus evidenciaron los menores valores de eficiencia.Estos estudios demostraron que, en general, los fagos de BAL no son completamente inactivados por HPH, por lo que este tratamiento debería ser aplicado combinado con otras tecnologías para poder mantener la concentración de partículas fágicas por debajo de valores críticos. Por otro lado, la fotocatálisis se plantea como una estrategia novedosa y efectiva para la eliminación de partículas fágicas contenidas en bioaerosoles.