INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta in vivo de lactobacilos probioticos tratados por homogeneizacion de alta presion
Autor/es:
BURNS, P.; TABANELLI, G.; PATRIGNANI F.; GARDINI F.; LANCIOTTI, R.; REINHEIMER, J.; VINDEROLA, G.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; MICROAL 2012; 2012
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
0169 RESPUESTA IN VIVO DE LACTOBACILOS PROBIÓTICOS TRATADOS POR HOMOGENEIZACIÓN DE ALTA PRESIÓN Burns, P1., Tabanelli, G2., Patrignani, F2., Gardini, F2., Lanciotti, R2., Reinheimer, J1., Vinderola,G1.1 Instituto de Lactología Industrial (UNL-CONICET) Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral, Santiago del Estero 2829, 3000 Santa Fe, Argentina.  2 Università di Bologna, Dipartimento di Scienze degli Alimenti, P.zza Goidanich, 60, 47023 Cesena, Italia. Tratamientos suaves de homogeneización de alta presión (HPH: High Pressure Homogenization) pueden ser aplicados a bacterias lácticas con el objetivo de mejorar sus propiedades funcionales. Previamente se observó que un tratamiento HPH no letal (500 bar) aplicado a  Lactobacillus paracasei A13 incrementó su hidrofobicidad y resistencia a la digestión gástrica simulada (RDGS). El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos del tratamiento HPH aplicado a lactobacilos probióticos (L. paracasei A13 y Lactobacillus acidophilus Dru) sobre la capacidad de interacción con el intestino y de inducir la proliferación de células productoras de IgA en la mucosa intestinal de ratones. La capacidad de las cepas de interactuar con el intestino se estudió en muestras de intestino delgado de ratones sacrificados luego de 10 o 30 minutos de la administración intragástrica de los lactobacilos marcados con isotiocianato de fluoresceína (FITC). Se utilizaron ratones BALB/c que recibieron, por intubación intragástrica 0,3 ml de una suspensión de 109 UFC/ml de células marcadas con FITC, previamente tratadas por HPH (500 bar) o no (controles) y liofilizadas o como cultivo fresco. La capacidad de inducir la proliferación de células productoras de IgA se estudió mediante inmunohistoquímica. Para esto, ratones BALB/c recibieron, por intubación intragástrica y durante 2, 5 o 7 días consecutivos 0,2 ml  de una suspensión celular de 3x108 UFC/ml de células previamente tratadas por HPH (500 bar) o no y liofilizadas o como cultivo fresco. El grupo control recibió 0,2 ml de solución fisiológica estéril durante 7 días. Todos los grupos recibieron agua y comida ad libitum. El tratamiento HPH modificó la capacidad de L. acidophilus Dru de interactuar con el intestino delgado, observándose menor capacidad de autoagregación in vivo. Luego de 10 min de la administración oral no se observaron células marcadas tratadas por HPH en duodeno, lo que podría indicar que estas células presentan un tránsito intestinal más rápido que las células controles o el cultivo fresco. Para ambas cepas, las células tratadas por HPH indujeron una mayor respuesta mediada por IgA (variable según la cepa y el período de alimentación) que sus respectivos controles no tratados o el cultivo fresco. Se concluye que el tratamiento HPH podría incrementar algunas propiedades funcionales de cepas probióticas destacando el potencial aplicativo de esta tecnología sobre el sector de productos lácteos probióticos. Palabras claves: Probióticos, Homogeneización de Alta Presión, Funcionalidad.