INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Cap. 3: Mohos productores de gas y Gluconobacter: nuevos alterantes microbianos en yogures argentinos
Autor/es:
CAPRA MARÍA LUJÁN; BINETTI ANA GRISELDA; CHIERICATTI CAROLINA ANDREA; FRISÓN LAURA NOEMÍ; REINHEIMER JORGE ALBERTO
Libro:
Avances y tendencias en la industria láctea. La contribución Argentina desde el INLAIN
Editorial:
UNL
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2020; p. 61 - 71
Resumen:
Este escrito presenta como casos notables en las producciones de yogur en Argentina, muestras en las que se detectaron microorganismos alterantes no previamente reportados como tales en leches fermentadas (mohos productores de gas y bacterias del género Gluconobacter).El deterioro microbiológico de los alimentos representa un problema sustancial para los consumidores y la industria alimenticia, ya que conduce a productos no aptos, al descarte de los mismos y a muy importantes pérdidas económicas. Durante su almacenamiento, los alimentos frescos representan nichos atractivos para la supervivencia y crecimiento de microorganismos indeseables.