INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
16. Desarrollo y escalado de la producción de un fermento láctico autóctono liofilizado para el mejoramiento de la calidad de ensilados de maíz.
Autor/es:
VINDEROLA, C. G.; BURGI, M; BINETTI, A. G.; REINHEIMER, J. A.
Libro:
Desarrollo sostenible en el centro norte de la provincia de Santa Fe.
Editorial:
UNL
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2021; p. 246 - 254
Resumen:
La buena rentabilidad actual de la ganadería argentina, sumada a la competitividadpor el uso de la tierra, coloca a los productores ganaderos frentea la necesidad de ajustar al máximo todos los parámetros de la cadena productivapara mejorar el rendimiento. Por lo tanto, la buena genética de losrodeos de carne y leche se debe complementar con una alimentación de losmismos que respalde y acompañe dicho potencial productivo.El ensilado es un proceso de conservación del forraje basado en una fermentaciónláctica del material vegetal que produce mayoritariamente ácidoláctico (y, como consecuencia, una disminución del pH por debajo de 4,5)que se destina principalmente a la alimentación de ganado bovino (Ávila,Carvalho, Pinto, Duarte y Schwan, 2014). La técnica del ensilaje permite alproductor ganadero balancear la oferta forrajera a lo largo del año, cubriendolas deficiencias estacionales o las causadas por fenómenos climáticos. Lasventajas económicas del ensilaje se traducen en mayor eficiencia y rendimientoen leche y carne.Si bien la fermentación láctica del material forrajero puede tener lugarpor la actividad espontánea de la microbiota salvaje naturalmente presente,una forma de controlarla y estandarizarla para lograr mayores beneficiosnutricionales y económicos se logra a través del empleo de inoculantespara silos, constituidos principalmente por Bacterias Lácticas(BAL), entre las que se destacan lactobacilos homo y heterofermentantesy pediococos. Esta estrategia permite controlar y dirigir la fermentación,lo que evita la proliferación de microorganismos indeseables (clostridios,mohos y levaduras), la producción de nitrógeno amoniacal, ácido butíricoy micotoxinas, y redunda en una mayor calidad del alimento, mayorestabilidad aeróbica una vez abierto el silo y una mayor receptibilidad porparte del ganado, a un costo relativamente bajo (Muck et al., 2018).