IFEG   20353
INSTITUTO DE FISICA ENRIQUE GAVIOLA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio electroquímico de compuestos presentes en saliva y en alimentos con potencial importancia en diagnóstico y prevención de afecciones bucales y generales
Autor/es:
BERASATEGUI, LUCÍA; GERBINO, LEANDRO; BARUZZI, ANA MARÍA; LOPEZ DE BLANC, SILVIA
Reunión:
Encuentro; 30° ENCUENTRO DE ESTUDIANTES Y PROFESORES DE ESTOMATOLOGÍA; 2015
Resumen:
El uso de la saliva como herramienta diagnóstica ha ganado considerable interés en los últimos años. El hecho de que su recolección no sea invasiva es una gran ventaja, ya que permite realizar estudios en grandes poblaciones sobre todo con fines preventivos. Su composición química puede alterarse frente a algunas enfermedades, pudiendo estos componentes ayudar al diagnóstico o ser predictores de patologías. Desde hace varios años investigadores de la Facultad de Odontología y del INFIQC realizan un estudio interdisciplinario orientado al dosaje de algunos componentes de la saliva como factores de riesgo del cáncer bucal.El objetivo general de este trabajo es desarrollar biosensores electroquímicos para el dosaje de metabolitos en saliva que sean considerados factores de riesgo o estén asociados a patologías generales y en especial aquellas con manifestación bucal. Se plantean los siguientes objetivos específicos: 1) Desarrollar un biosensor enzimático para dosaje de aceltadehído que presente ventajas analíticas respecto de los métodos tradicionales de análisis en cuanto a selectividad, sensibilidad, y estabilidad. La importancia de cuantificar este metabolito en saliva se basa en conocimientos previos que indicarían su relación con mutaciones a nivel de ADN que pueden conducir al desarrollo de lesiones bucales cancerígenas. 2) Aplicar estos dispositivos al estudio de la saliva, ya sea in situ o luego de la recolección. 3) Analizar diversos alimentos que pudieran contener cantidades elevadas de algunos factores químicos de riesgo, mediante el empleo de los biosensores desarrollados. 4) En el caso de la saliva, una vez optimizado el sensor, analizar si existe asociación entre la presencia de enfermedad y el contenido del metabolito estudiado.