IFEG   20353
INSTITUTO DE FISICA ENRIQUE GAVIOLA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la interacción entre componentes de masa de galletas mediante RMN
Autor/es:
VALENTINUZZI, M.C.; SERIAL, M.R.; BLANCO CANALIS, M.S.; LEÒN, A.E.; RIBOTTA, P.D.; ACOSTA, R.H.
Lugar:
Tandil,Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 99ª Reunión Nacional de la Asociación Física Argentina; 2014
Institución organizadora:
Asociación Física Argentina (AFA)
Resumen:
La Resonancia Magnética Nuclear (RMN) es una técnica experimental basada en la propiedad dipolar magnética de núcleos atómicos; la RMN los estudia al alinearlos a un campo magnético constante para posteriormente perturbar este alineamiento con el uso de un campo magnético alterno de orientación ortogonal. La resultante de esta perturbación es el fenómeno que explotan las distintas técnicas de RMN. Así se puede obtener información microscópica de la materia mediante un método no ionizante que no produce cambios químicos, lo que implica que es totalmente inocuo y rápido. Una posible aplicación es la determinación de los elementos químicos y su porcentaje de composición de una muestra, contenido graso, oleoso y humedad de diversos productos. En este trabajo estudiamos la composición de masas de galletas mediante RMN analizando de manera simultánea el tiempo de relajación longitudinal y el transversal del sistema; estos tiempos de relajación son directamente proporcionales a la movilidad del sistema. Obtuvimos de esta manera mapas bi-dimensionales que permiten identificar poblaciones de protones y asociarlas a componentes del sistema. Para sistemas complejos se presenta una amplia distribución de tiempos de relajación, por lo cual trabajamos a partir de formulaciones simples para ir aumentando gradualmente la cantidad de componentes. Empezamos analizando sistemas simples formulados con distintas concentraciones a partir de lo cual podemos inferir la cantidad de agua absorbida por cada componente; las masas las elaboramos según el Micrométodo III descripto por Finney y colaboradores con las modificaciones realizadas en el CIMMYT (Centro Internacional de Mejoramiento de Ma´ız y Trigo). Llevamos a cabo las mediciones en un espectrómetro BRUKER MINISPEC mq 20 de 0.5T (frecuencia de Larmor de los protones de 19.9 MHz). A partir de lo obtenido en los mapas bi-dimensionales, estudiamos la movilidad del sistema y la interacción entre los distintos ingredientes. Este estudio se encuentra en el marco de un proyecto cuyo propósito es obtener productos de valor alimenticio y con aceptabilidad. Dicho proyecto es llevado a cabo en colaboración con el Instituto Superior de Investigaciones y Desarrollos Alimenticios (ISIDSA).