IFEG   20353
INSTITUTO DE FISICA ENRIQUE GAVIOLA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacterias en el océano: volumen explorado e intensificación dinámica del aprovechamiento energético
Autor/es:
MARIO DI SALVO Y CARLOS CONDAT
Lugar:
La Falda
Reunión:
Simposio; Cuarto Simposio Regional de Mecánica Estadística, Teoría de la Información y Biofísica; 2011
Resumen:
Las bacterias marinas suelen alcanzar altas velocidades, ya sea para contrarrestar las fuerzas brownianas o para poder alimentarse de los grumos evanescentes de nutrientes que se encuentran distribuidos inhomogéneamente en el océano. A partir del modelo propuesto en la exposición anterior, estudiamos dos problemas diferentes: (a) el posible aumento en la motilidad de las bacterias cuando la incorporación de nutrientes es una función de la rapidez de las mismas, de manera que la absorción de energía aumente durante el desplazamiento y (b) el caso en el que la absorción es nula al encontrarse el microorganismo en un medio escaso de nutrientes. Para el primer caso concluimos que el aumento en la velocidad puede ser sustancial si la bacteria efectivamente incrementa la absorción de nutrientes al moverse y en el último es posible determinar el volumen de la región que una bacteria puede explorar antes de perecer el cual dependerá del tamaño del organismo. Se estudia también cómo influye el factor de conversión de la energía almacenada a los motores moleculares sobre las propiedades del movimiento, encontrándose que la exploración espacial se optimiza si la relación es una función lineal con la velocidad del microorganismo.