IIIE   20352
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN INGENIERIA ELECTRICA "ALFREDO DESAGES"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE UN PROTOTIPO CON SENSOR CAPACITIVO PARA LA DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE HUMEDAD EN MIEL
Autor/es:
RITA CANELO; GABRIEL M. EGGLY; MARIO UGULINO DE ARAÚJO; RICARDO A. CAVALCANTI; MARIA SUSANA DINEZIO; MARCELO F. PISTONESI; LUCAS A. SIQUEIRA; RODRIGO M. SANTOS
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Congreso; 9º Congreso Argentino de Química Analítica; 2017
Institución organizadora:
AAQA
Resumen:
El contenido de humedad es uno de los principales parámetros para determinar la calidad de la miel. El Código Alimentario Argentino establece como límite máximo 18% obtenido por el método refractométrico. Sin embargo, un contenido de agua inferior a 15% favorece su cristalización y es poco aceptada por el consumidor. Por otro lado, valores superiores a 18% favorecen su fermentación. En este trabajo se desarrolla un dispositivo electrónico, portátil y de bajo costo, que permita detectar cambios de fase de una onda eléctrica en un sensor capacitivo con la finalidad de medir el contenido de humedad en muestras de miel