CICTERRA   20351
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA TIERRA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Flúor en agua de los ríos de la costa riojana: Origen e implicancias en la salud de las personas
Autor/es:
PASQUINI A.I.; URAN G.M.; BIA G.L.; LARROVERE M.A.
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Jornada; XI JORNADAS DE CIENCIA, TECNOLOGÍA Y ARTE CIENTÍFICO; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Rioja
Resumen:
Como parte de un estudio integral que tiene por objetivo determinar el origen del flúor en las aguas de los ríos que drenan la Costa Riojana (Departamento Castro Barros, provincia de La Rioja), se han registrado valores de flúor disuelto superiores a los 1,55 mg/L desde Anillaco a Santa Vera Cruz, e inferiores a 1,02 mg/L desde Aminga a Agua Blanca. Para regiones con climas cálidos, como es el caso de la provincia de La Rioja, el Código Alimentario Argentino determina concentraciones máximas de flúor para agua potable de 0,8-1.0 mg/L. Cuando las concentraciones de flúor en agua superan ese valor, su ingesta durante períodos prolongados puede producir enfermedades tales como fluorosis dental y fluorosis ósea (WHO, 2004; Hidalgo Gato-Fuentes et al., 2007). Debido a que la mayoría de los ríos de la Costa Riojana presentan cuencas de similares características e idénticas condiciones climáticas, las diferentes concentraciones de flúor en el área de estudio podrían responder a variaciones litológicas de las áreas de aporte. Recientes estudios de campo, mineralógicos, petrológicos y geoquímicos sobre las rocas de la Sierra de Velasco, junto con análisis hidrogeoquímicos de los ríos de la Costa Riojana, permiten establecer que existe un control de las unidades litológicas sobre el contenido de flúor en el agua. A partir de los resultados preliminares obtenidos se pretende trabajar en conjunto con profesionales de la salud (especialidad odontología) para generar información de base importante para que los organismos gubernamentales correspondientes evalúen medidas de mejoramiento de calidad de agua para el consumo humano.