CICTERRA   20351
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA TIERRA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Sopa de caracol: un proyecto educativo en la provincia de Córdoba, Argentina
Autor/es:
BAYER, SOL; MORÁN, ARIANA GISELA; ACOSTA JOFRÉ, SOLEDAD; DE ARANZAMENDI, CARLA; GORDILLO, SANDRA; BORETTO, GABRIELLA; REYNA, PAOLA
Lugar:
Piriápolis
Reunión:
Congreso; X Congreso Latinoamericano de Malacología; 2017
Institución organizadora:
Asociaciôn Latinoamericana de Malacología y la Sociedad de Malacología del Uruguay
Resumen:
Sopa de caracol es una propuesta educativa centrada en los moluscos y que vinculaa un grupo de malacólogas de dos centros de investigación de la Provincia deCórdoba (Argentina) con la comunidad educativa local. El principal objetivo es haceraccesible el conocimiento científico para que la comunidad (1) comprenda y valore eltrabajo de investigación y (2) fortalezca la identidad regional al poder descubrir o redescubrirmoluscos presentes en la provincia de Córdoba. Algunas temáticas quetransitan por Sopa de caracol son las especies nativas, los moluscos fósiles, loscambios climáticos, las problemáticas antropogénicas que ocasionan la pérdida dehábitats, contaminación, introducción de especies invasoras, y el uso de los moluscospor los pueblos originarios que habitaban la provincia antes de la llegada de losespañoles. Esta articulación entre las Ciencias Naturales y Ciencias Sociales, conimpronta local/regional, convierten esta propuesta un instrumento eficiente paraintegrar el ámbito científico con la sociedad, convirtiendo el entorno inmediato en unelemento atractivo, significativo y valioso. La propuesta se desarrolla con lamodalidad taller (2 horas de duración) y está destinada a nivel inicial y primario. Serealiza en una escuela anfitriona, u otro espacio con vinculación educativa, y seutilizan diferentes recursos didácticos (colección de moluscos, maquetas, láminastemáticas, videos). Se intenta que, mediante la interacción a través de preguntas,juegos y el uso de todos los sentidos, los jóvenes participantes despierten lacuriosidad interna y descubran este grupo de invertebrados, muchas vecesdesconocido para ellos. Además de la actividad central, la propuesta contemplaactividades previas y/o posteriores a coordinar por el docente. Sopa de caracol hasido financiada durante 2016 y 2017 por los programas Ciencia para Armar de laUniversidad Nacional de Córdoba y Científicos con Voz y Vos del Ministerio de Cienciade la Provincia de Córdoba, Argentina.