CICTERRA   20351
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA TIERRA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MICROORGANISMOS ACIDÓFILOS EN EL RÍO AMARILLO, LA RIOJA. AA 2015
Autor/es:
GUISANDE DONADIO, C.E.; BERNARDELLI, C.; MAZA S.N.; COLLO, G.; LECOMTE, K.L.; ASTINI, R.A.; DONATI, E.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental y II Congreso Nacional de la Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental. CABA, Argentina.; 2015
Institución organizadora:
II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental y II Congreso Nacional de la Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental.
Resumen:
ResumenEl río Amarillo drena en sus cabeceras una importante aureola de alteración hidrotermal con yacimientos de pórfidos cupríferos de Cu-Au-Mo y venas epitermales de alta sulfurización de Cu-Au (Ag-As-Sb-Te), que fueron explotadas hasta principios del siglo pasado. Este río se caracteriza por sus aguas sulfatadas ácidas, rojizas-amarillentas con altas concentraciones de STD y metales como Fe y Al, Mn, Cu, Zn, Cd, Ni, Co, As y Mo. En este trabajo presentamos un primer reporte con evidencia concreta sobre la participación microbiológica en la geoquímica del río Amarillo. Se extrajeron muestras a lo largo del río, desde las nacientes hasta la cuenca superior-media. Las temperaturas varían entre 1 y 14°C, el pH entre 2,2 y 2,9 y el Eh entre 359 y 506 mV coincidiendo con la proporción de hierro oxidada (44 y prácticamente 100 % respectivamente). Paralelamente a la mayor oxidación y al aumento del pH y, por ende, a la precipitación de minerales como jarosita y schwertmannita, la concentración total de Fe disuelto y la conductividad disminuyen aguas abajo mientras que el pH se mantiene tamponado por más de 20 km. Todas las muestras fueron enriquecidas, bajo condiciones autotróficas (medio MAC, 9 g/L Fe(II), pH 1,5) y a tres temperaturas: 4°C, 15-20°C (temperatura ambiente que se dejó fluctuar) y 28°C. Se confirmó oxidación biótica (por comparación contra control estéril) de Fe(II) y presencia microbiana en buena parte de los enriquecimientos conseguidos. Los tiempos requeridos fueron mayores a 4ºC (>30 días) y 28°C (20-30 días) que a temperatura ambiente (7-20 días). Los enriquecimientos se analizaron por FISH utilizando sondas específicas (LF665 y TF539) para los microorganismos acidófilos, con capacidad hierro oxidante, más relevantes y ubicuos en ambientes como el analizado. En la mayoría de los enriquecimientos a temperatura ambiente y en uno con crecimiento a 4°C se observó hibridación con TF539. En los enriquecimientos de una de las muestras a temperatura ambiente y a 28°C se obtuvo hibridación con LF665. Estos resultados se correlacionaron con la morfología observada (bacilos y espirilos) mediante microscopía óptica, indicando la presencia de Acidithiobacillus ferrooxidans (o, quizás, A. ferrivorans, lo que deberá confirmarse por secuenciación) y de Leptospirillum ferrooxidans. Ambos microorganismos aumentan la velocidad de oxidación de Fe(II) en varios órdenes de magnitud, bajo condiciones ácidas, aunque usualmente lo hacen a temperaturas entre 25 y 35°C. La detección de estos microorganismos confirma su rol en la evolución de la oxidación de Fe(II) y en la precipitación de los compuestos de Fe, como jarosita y schwermanita, que se observan a lo largo del río. Además, los microorganismos encontrados muestran una mayor capacidad psicrófila que la que presentan usualmente cepas de colección de esas mismas especies microbianas.