INVESTIGADORES
HEBERT Elvira Maria
informe técnico
Título:
ST 82: Identificación de cepas bacterianas mediante biología molecular
Autor/es:
HEBERT, E.M.; SAAVEDRA, L.
Fecha inicio/fin:
2022-08-12/2022-09-12
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Industrial
Descripción:
Identificación de cepasbacterianas mediante biología molecularEl proceso implica lossiguientes pasos:1.     Extracción del ADN: Se extrae el ADN de la muestra que se quiere analizar2.     Amplificación del gen 16S rRNA: Se realiza una reacción de PCR (Reacción enCadena de la Polimerasa) para amplificar la región del gen 16S rRNA. Seutilizan cebadores específicos diseñados para unirse a regiones conservadas delgen.3.     Purificación del producto de PCR: Los fragmentos amplificados de ADN sepurifican para eliminar cualquier residuo de la reacción de PCR que puedainterferir en la secuenciación.4.     Secuenciación: Los fragmentos de ADN amplificados se secuencian mediante secuenciaciónde Sanger. Esta etapa proporciona la secuencia de nucleótidos del gen 16S rRNA.5.     Análisis bioinformático: Las secuencias obtenidas se comparan con basesde datos de secuencias conocidas. Esto permite identificar la especiebacteriana presente en la muestra y su filogenia.