INVESTIGADORES
HEBERT Elvira Maria
informe técnico
Título:
Identificación de cepas bacterianas mediante biología molecular
Autor/es:
HEBERT, E.M.; SAAVEDRA, L.
Fecha inicio/fin:
2022-09-01/2022-10-19
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Industrial
Descripción:
ST 82: Identificación de cepas bacterianas mediante biología molecularEl procesoimplica los siguientes pasos:    Extracción del ADN: Se extrae el ADN de lamuestra que se quiere analizar.    Amplificación del gen 16S rRNA: Se realizauna reacción de PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa) para amplificar laregión del gen 16S rRNA. Se utilizan cebadores específicos diseñados paraunirse a regiones conservadas del gen.    Purificación del producto de PCR: Losfragmentos amplificados de ADN se purifican para eliminar cualquier residuo dela reacción de PCR que pueda interferir en la secuenciación.    Secuenciación: Los fragmentos de ADNamplificados se secuencian. Esta etapa proporciona la secuencia de nucleótidosdel gen 16S rRNA.    Análisis bioinformático: Las secuenciasobtenidas se comparan con bases de datos de secuencias conocidas. Esto permiteidentificar la especie bacteriana presente en la muestra y su filogenia.