INVESTIGADORES
HEBERT Elvira Maria
informe técnico
Título:
ST 82: Identificación de cepas bacterianas mediante biología molecular
Autor/es:
HEBERT, E.M.; SAAVEDRA, L.
Fecha inicio/fin:
2022-07-01/2022-08-08
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Industrial
Descripción:
procesoimplica los siguientes pasos:     Extracción del ADN: Se extrae el ADN de lamuestra que se quiere analizar.     Amplificación del gen 16S rRNA: Se realizauna reacción de PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa) para amplificar laregión del gen 16S rRNA. Se utilizan cebadores específicos diseñados paraunirse a regiones conservadas del gen.     Purificación del producto de PCR: Losfragmentos amplificados de ADN se purifican para eliminar cualquier residuo dela reacción de PCR que pueda interferir en la secuenciación.     Secuenciación: Los fragmentos de ADNamplificados se secuencian. Esta etapa proporciona la secuencia de nucleótidosdel gen 16S rRNA.     Análisis bioinformático: Las secuenciasobtenidas se comparan con bases de datos de secuencias conocidas. Esto permiteidentificar la especie bacteriana presente en la muestra y su filogenia.