INVESTIGADORES
GLEISER Raquel Miranda
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluacion de productos naturales como repelentes para aves: Experiencias con la codorniz japonesa (Coturnix coturnix) como modelo de estudio
Autor/es:
MARIN, R.H.; CANAVELLI, S.; ORDUÑA L.A.; LABAQUE, C.; ZYGADLO, J.A.; GLEISER, R.M.
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Ornitología Neotropical- VIII Congreso Peruano de Ornitología; 2011
Resumen:
La expansión de la agricultura provee condiciones favorables para algunas especies de ave, cuyas poblaciones pueden crecer hasta convertirse en plagas desde un punto de vista económico. Algunas estrategias ampliamente usadas para el control de aves plaga incluyen el uso de trampas, tóxicos y estímulos aversivos o repelentes. En este trabajo se evalúa el efecto repelente o inhibidor de alimentación de la cafeína, de aceites esenciales de Eucalyptus y de naranja contra la codorniz japonesa (Coturnix coturnix) como ave modelo de estudio. Cincuenta aves adultas (25 hembras y 25 machos) se alojaron en cajas individuales y se asignaron a uno de 5 tratamientos: Eucaliptus (20 ml/kg; 98,94% 1,8-cineol), terpenos de naranja (20 ml/kg; 89,24% limoneno), cafeína anhidra (1 % p/p), Rayen© (MA, 30% p/v metil antranilato; 41,70 ml/kg; control positivo) y alimento basal (control negativo). Se realizaron ensayos con 2 opciones, en que se ofrece simultáneamente a una misma ave 80 gr de alimento tratado e igual cantidad de alimento no tratado por 5 horas durante 5 días consecutivos, registrándose para cada ave el consumo diario de cada alimento. Los resultados sugieren un importante efecto repelente contra C. coturnix de los aceites esenciales de naranja, eucalipto y de la cafeína, ya que el consumo de alimento balanceado tratado con estos productos fue significativamente menor que el del alimento control. La reducción en el consumo en los comederos tratados fue equivalente al de alimento tratado con el MA (reconocido repelente de aves). En ningún caso estos productos inhibieron la alimentación ya que se observó un consumo similar total en todas las cajas evaluadas, sugiriendo que simplemente se desvió la ingesta hacia los comederos que contenían el alimento sin tratar. Durante el período considerado de 5 días no se detectó acostumbramiento, sugiriendo repelencia y no inhibición ante el producto novedoso. La repelencia fue equivalente para ambos sexos. Los resultados sugieren que los aceites esenciales evaluados podrían ser aplicados como repelentes para proteger un producto del consumo de las aves.