INVESTIGADORES
GLEISER Raquel Miranda
congresos y reuniones científicas
Título:
Los aceites esenciales como repelentes de mosquitos (Diptera: Culicidae).
Autor/es:
GILLIJ, Y.G.; GLEISER, R.M.; ZYGADLO, J.A.
Lugar:
Paraná (Entre Ríos).
Reunión:
Congreso; Jornadas de Ciencias Naturales del Litoral y Reunión Argentina de Ciencias Naturales.; 2006
Institución organizadora:
Facultad de Ciencia y Tecnología de la UADER
Resumen:
Los mosquitos tienen importancia sanitaria como vectores de patógenos o por las reacciones que provocan sus picaduras. La aplicación de repelentes en la piel expuesta como medida de protección personal minimiza el contacto  hombre-mosquitos. La mayoría de los repelentes comerciales son preparados en base a DEET (N,N-dietil-m-metilbenzamida), compuesto efectivo pero que puede producir reacciones tóxicas o irritantes, dañar plásticos, tejidos sintéticos y superficies pintadas. Alternativamente, se están desarrollando repelentes a base de aceites esenciales (AE) de plantas. Los objetivos fueron extraer y analizar AE de plantas aromáticas que crecen en Argentina, y evaluar su potencialidad como repelentes contra mosquitos. Se estudiaron las especies Acantholippia seriphioides, Achyrocline satureioides, Aloysia citriodora, Anemia tomentosa, Baccharis spartioides, Chenopodium ambrosioides, Eucalyptus saligna, Hyptis mutabilis, Minthostachys mollis, Rosmarinus officinalis, Tagetes minuta y Tagetes pusilla. Los AE se extrajeron por arrastre con vapor de agua y se estudiaron por cromatografía gas-líquida-espectrometría de masa. Las pruebas de repelencia se hicieron según el método de brazo en jaula, utilizando AE no fraccionados, con etanol como excipiente. Se usaron hembras Aedes aegypti criadas en laboratorio que no hubieran ingerido sangre previamente. A concentraciones del 90% los AE de A. seriphioides, A. citriodora (población de Traslasierra), B. spartioides, E. saligna, M. mollis, R. officinalis y T. minuta presentaron tiempos máximos (90 min) de repelencia mientras que A. satureoides y T. pusilla mostraron los tiempos más bajos de los AE estudiados. A concentraciones del 50% no se observaron diferencias significativas entre los AE, mientras que a menores concentraciones, Baccharis spartioides, R. officinalis y A. citriodora presentaron significativamente mayores tiempos de repelencia. Teniendo en cuenta los componentes de los AE evaluados, el limoneno y el alcanfor serían los principales responsables del efecto repelente.