INVESTIGADORES
MADRID Rossana Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACIÓN DE LA CAPACIDAD DE BIO-RECONOCIMIENTO SUPERFICIAL DE STREPTOMYCES SP. M7
Autor/es:
LÓPEZ RODRIGUEZ, MARÍA LORENA; GIACOMELLI, CARLA E.; MADRID, ROSSANA E.; FELICE, CARMELO J.
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2009
Resumen:
Existen micro-organismos, tales como la especie M7 del género Streptomyces (SM7), quepueden crecer en presencia de plaguicidas como única fuente de carbono. Por lo tanto, labacteria SM7 puede emplearse como elemento de bio-reconocimiento en dispositivoselectrónicos para detectar y cuantificar compuestos organoclorados como el lindano.El objetivo del presente trabajo es estudiar la actividad de la SM7 en distintos estadios decrecimiento tanto en medio líquido como adherida a un medio sólido de almidón-caseínaagar(AAC) bajo condiciones de cultivo similares a las de funcionamiento futuro deldispositivo de bio-reconocimiento.La actividad de la SM7 se determinó midiendo glucosa residual en medio mínimo líquido,como fuente de carbono modelo, para luego evaluar la actividad bacteriana frente a lindano.La actividad se analizó con cultivos bacterianos y con esporos a temperatura ambiente.Para los cultivos bacterianos, se obtuvieron resultados con agitación rotatoria a 100 rpm ysin agitación (condición de trabajo más probable del biosensor). Los cultivos óptimos (conagitación) consumieron rápidamente la totalidad de la glucosa del medio (menos de cuatrodías) mientras que los cultivos sin agitación necesitaron un tiempo de adaptación de unasemana antes de comenzar el consumo. Por otro lado, se evaluó la actividad de esporosadheridos a un medio sólido de AAC y esporos suspendidos en medio mínimo líquido atemperatura ambiente. En ambos casos se encontró actividad bacteriana, aunque elconsumo fue más rápido en la condición de esporos adheridos al AAC respecto a losesporos suspendidos a temperatura ambiente. Por lo tanto, la actividad bacteriana no seelimina ni por la restricción física de la SM7 ni por la ausencia de agitación. Además, si bienla temperatura ideal para el crecimiento de la SM7 es de 28°C, se demostró que estabacteria es capaz de crecer en un intervalo de temperaturas comprendido entre 20 y 30°C.Debido a que la SM7 conserva su actividad metabólica en condiciones de adhesión, sinagitación y sin control de temperatura (entre 20 – 30°C) es posible utilizarla como elementobio-receptor del biosensor para la detección y/o cuantificación de lindano en monitoreosambientales.