INVESTIGADORES
GALETTO Leonardo
artículos
Título:
Efecto de la fragmentacion del bosque sobre la fuente de potenciales de alimento para las aves en Córdoba
Autor/es:
VERGA, ERNESTO G.; PELUC, SUSANA I.; LANDI, M; GALETTO, L.
Revista:
ECOLOGÍA AUSTRAL
Editorial:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE ECOLOGÍA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2018 vol. 28 p. 339 - 352
ISSN:
0327-5477
Resumen:
La pérdida y fragmentación del bosque pueden alterar la abundancia de recursos alimentarios queconsumen distintos grupos de aves. Estudiar cómo se relacionan distintos indicadores de la fragmentacióncon la abundancia de alimentos consumidos por una amplia diversidad de aves puede ayudar a entender losefectos indirectos de la fragmentación del bosque sobre sus poblaciones. Trabajamos en fragmentos de bosquechaqueño en Córdoba, Argentina. Estimamos la abundancia relativa de artrópodos, flores, frutos y semillas(alimento para distintos gremios tróficos de aves) en un gradiente de fragmentación, tanto en verano comoen invierno. Durante el verano, Celtis ehrenbergiana y Lycium cestroides ofrecieron más del 90% de los frutos yflores estimados, respectivamente. Durante el invierno, Solanum argentinum aportó casi la totalidad de los frutosornitócoros estimados. La abundancia de artrópodos (durante el invierno) y de semillas (en ambas estaciones)aumentó con la reducción del área de los fragmentos y se observó una mayor abundancia en el borde respectoal interior de los fragmentos. Sólo observamos una relación negativa entre la fragmentación y la abundanciade frutos ornitócoros y flores ornitófilas para algunas especies individuales. Con respecto a la estacionalidad,la abundancia relativa de artrópodos fue significativamente menor durante el invierno, mientras que laabundancia relativa de frutos ornitócoros y semillas en el suelo fue similar entre estaciones. La disminuciónde la abundancia de flores en invierno fue tan drástica que nos imposibilitó realizar comparaciones estadísticas.Este trabajo ofrece una primera aproximación a la abundancia de recursos alimentarios que consumen las avesy su respuesta a la fragmentación en un sector del bosque chaqueño.