INVESTIGADORES
GALETTO Leonardo
artículos
Título:
Plantas silvestres comestibles utilizadas en poblaciones rurales de la Provincia de La Rioja (Argentina).
Autor/es:
BIURRUM, E., GALETTO, L., ANTON, A. & BIURRUM, F.
Revista:
KURTZIANA
Editorial:
MUSEO BOTÁNICO
Referencias:
Lugar: Cordoba; Año: 2007 vol. 33 p. 121 - 140
ISSN:
0075-7314
Resumen:
Biurrun, E., L. Galetto, A. M. Anton & F. Biurrun. 2007. Plantas silvestres comestibles utilizadas
en poblaciones rurales de la Provincia de La Rioja (Argentina). Kurtziana 33 (1). Volumen especial
de Etnobotánica: 121-140.
En este trabajo se indaga sobre el conocimiento popular y el uso de plantas silvestres utilizadas en la
alimentación humana en cuatro poblados rurales pedemontanos de La Rioja. Se registraron las especies
alimenticias de uso actual, las partes de las plantas utilizadas, las formas de preparación de los alimentos,
las formas de conservación de los productos y el lugar y época de recolección para cada una. Se entrevistaron
ocho informantes clave, los que mencionaron un total de 38 nombres locales de plantas alimenticias
silvestres. En la actualidad, el 20% de las especies mencionadas se han dejado de utilizar, el 53% se utiliza
ocasionalmente y sólo el 27% se utiliza frecuentemente. Las partes de las plantas más consumidas son
los frutos y hojas, siendo menos frecuente el consumo de tallos y flores. Las formas de preparación más
utilizadas son la cocción, la infusión y el consumo fresco. El modo de conservación más frecuente es a través
del secado de frutos y ramas, siguiéndole en importancia la conservación de productos en botellas. Muchas
de las plantas silvestres alimenticias son recolectadas en las cercanías de las viviendas y en el campo,
en general durante el verano. Los pobladores no utilizan el total de plantas alimenticias que conocen,
lo cual podría llevar a la pérdida gradual del conocimiento local sobre los recursos disponibles.
de Etnobotánica: 121-140.
En este trabajo se indaga sobre el conocimiento popular y el uso de plantas silvestres utilizadas en la
alimentación humana en cuatro poblados rurales pedemontanos de La Rioja. Se registraron las especies
alimenticias de uso actual, las partes de las plantas utilizadas, las formas de preparación de los alimentos,
las formas de conservación de los productos y el lugar y época de recolección para cada una. Se entrevistaron
ocho informantes clave, los que mencionaron un total de 38 nombres locales de plantas alimenticias
silvestres. En la actualidad, el 20% de las especies mencionadas se han dejado de utilizar, el 53% se utiliza
ocasionalmente y sólo el 27% se utiliza frecuentemente. Las partes de las plantas más consumidas son
los frutos y hojas, siendo menos frecuente el consumo de tallos y flores. Las formas de preparación más
utilizadas son la cocción, la infusión y el consumo fresco. El modo de conservación más frecuente es a través
del secado de frutos y ramas, siguiéndole en importancia la conservación de productos en botellas. Muchas
de las plantas silvestres alimenticias son recolectadas en las cercanías de las viviendas y en el campo,
en general durante el verano. Los pobladores no utilizan el total de plantas alimenticias que conocen,
lo cual podría llevar a la pérdida gradual del conocimiento local sobre los recursos disponibles.
de Etnobotánica: 121-140.
En este trabajo se indaga sobre el conocimiento popular y el uso de plantas silvestres utilizadas en la
alimentación humana en cuatro poblados rurales pedemontanos de La Rioja. Se registraron las especies
alimenticias de uso actual, las partes de las plantas utilizadas, las formas de preparación de los alimentos,
las formas de conservación de los productos y el lugar y época de recolección para cada una. Se entrevistaron
ocho informantes clave, los que mencionaron un total de 38 nombres locales de plantas alimenticias
silvestres. En la actualidad, el 20% de las especies mencionadas se han dejado de utilizar, el 53% se utiliza
ocasionalmente y sólo el 27% se utiliza frecuentemente. Las partes de las plantas más consumidas son
los frutos y hojas, siendo menos frecuente el consumo de tallos y flores. Las formas de preparación más
utilizadas son la cocción, la infusión y el consumo fresco. El modo de conservación más frecuente es a través
del secado de frutos y ramas, siguiéndole en importancia la conservación de productos en botellas. Muchas
de las plantas silvestres alimenticias son recolectadas en las cercanías de las viviendas y en el campo,
en general durante el verano. Los pobladores no utilizan el total de plantas alimenticias que conocen,
lo cual podría llevar a la pérdida gradual del conocimiento local sobre los recursos disponibles.
Kurtziana 33 (1). Volumen especial
de Etnobotánica: 121-140.
En este trabajo se indaga sobre el conocimiento popular y el uso de plantas silvestres utilizadas en la
alimentación humana en cuatro poblados rurales pedemontanos de La Rioja. Se registraron las especies
alimenticias de uso actual, las partes de las plantas utilizadas, las formas de preparación de los alimentos,
las formas de conservación de los productos y el lugar y época de recolección para cada una. Se entrevistaron
ocho informantes clave, los que mencionaron un total de 38 nombres locales de plantas alimenticias
silvestres. En la actualidad, el 20% de las especies mencionadas se han dejado de utilizar, el 53% se utiliza
ocasionalmente y sólo el 27% se utiliza frecuentemente. Las partes de las plantas más consumidas son
los frutos y hojas, siendo menos frecuente el consumo de tallos y flores. Las formas de preparación más
utilizadas son la cocción, la infusión y el consumo fresco. El modo de conservación más frecuente es a través
del secado de frutos y ramas, siguiéndole en importancia la conservación de productos en botellas. Muchas
de las plantas silvestres alimenticias son recolectadas en las cercanías de las viviendas y en el campo,
en general durante el verano. Los pobladores no utilizan el total de plantas alimenticias que conocen,
lo cual podría llevar a la pérdida gradual del conocimiento local sobre los recursos disponibles.
Palabras claves: Etnbotánica, plantas alimenticias, población rural, conocimientos tradicionalesEtnbotánica, plantas alimenticias, población rural, conocimientos tradicionales