INVESTIGADORES
GIAMBARTOLOMEI Guillermo Hernan
capítulos de libros
Título:
Brucella
Autor/es:
P.C. BALDI, J. CASSATARO, D.J. COMERCI, S. ESTEIN, C.A. FOSSATI, G.H. GIAMBARTOLOMEI, F.A. GOLDBAUM, J.C. WALLACH.
Libro:
Microbiología Veterinaria
Editorial:
Ediciones Científicas Americana
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2005; p. 359 - 376
Resumen:
El género Brucella está compuesto únicamente por bacterias patógenas de mamíferos, en los cuales producen enfermedades crónicas. De las especies que integran el género, al menos cuatro son patógenas para el hombre, quien adquiere la infección a partir de los reservorios animales. Por ello, las brucelosis (enfermedades producidas por Brucella), en sentido amplio, son consideradas zoonosis. Desde el punto de vista económico, la brucelosis provoca importantes pérdidas a la producción pecuaria debido a problemas reproductivos que afectan a los bovinos, ovinos, caprinos y porcinos (abortos, neonatos débiles, metritis, subfertilidad o infertilidad), con la menor producción en carnes, leche y lanas que ello conlleva. La enfermedad humana, con frecuencia crónica e incluso invalidante, aunque rara vez mortal, acarrea a su vez pérdidas de horas de trabajo y costos derivados del tratamiento.